Доклады

Доклад CENTERO об альтернативах социально-экологического развития


Центр изучения кризисного общества CENTERO представляет аналитический доклад «Vida Verde: обратная модернизация как новый вектор инклюзивного роста», целью которого является поиск вариантов социально-экологического развития.

Доклад посвящен поиску ответов на вопросы о том, насколько сегодня возможны варианты развития, не основанные на экономическом росте и привычном линейном развитии, насколько мир после COVID-19 готов принять такие альтернативы, и в чем сильные стороны и ограничения этих моделей.

Авторский коллектив работы — Татьяна Русакова (Центр изучения кризисного общества), Дарко Надич (Белградский университет), Александр Шинкаренко (Институт Латинской Америки РАН), Елена Буркова (ИМЭМО РАН).

Происходящие общемировые процессы в 2020 году приводят международные сообщества к размышлениям, и каждого индивида к субъективным переживаниям, о взаимодействии человека с окружающей средой. Новые вызовы требуют корректировки приоритетов и позволяют по-новому взглянуть на происходящие в мире экономический и климатический кризисы. Если новый опыт человека меняет социальные практики, то новые общемировые экономические и этические дилеммы оказывают влияние на изменения вектора развития всего человечества.

Концепция «Vida Verde», или концепция обратной модернизации, подразумевает поиск нового баланса между экономикой, культурой и политикой для решения масштабных социально-экологических проблем. Модель может стать базой для критериев развития общества, адаптированного к текущим изменившимся условиям.  

Основой концепции «Vida Verde» являются разумные самоограничения общества и сохранение экологического баланса. При этом рост ВВП не является ключевым показателем национального успеха. Существующий конфликт между экономикой и окружающей средой может быть решен при реализации стратегии, которая в итоге приведет к постэкстрактивистской экономике и зависит от степени социальной поддержки.

Воспроизводство экстрактивизма, усугубляющего экономический, политический и социально-экологический кризис, может быть сдержано через проявление солидарности, социально-экологической справедливости, равенства и сотрудничества. Индивидуальные и институциональные действия способны привести к созданию новых моделей поведения.

Постановка этих вопросов в аналитическом докладе CENTERO призвана стимулировать общественную дискуссию и начать экспертное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. Поиску ответов на эти вопросы будет посвящена серия дискуссий «Vida Verde» с участием представителей академического сообщества, НКО и бизнеса.

Доклад доступен по ссылке.