Дайджест политических событий в странах Центральной Азии (29 июля-7 августа)

МОНИТОРИНГ СМИ КАЗАХСТАНА

29.07.2019-07.08.2019

 Проблемы политического транзита

29 июля. Четырехдневный отпуск Касыма-Жомарта Токаева является фикцией: на самом деле президент навещал Елбасы

Согласно источникам в МИД России, четырехдневный отпуск Касыма-Жомарта Токаева является фикцией: на самом деле президент навещал Елбасы, перенесшего операцию в германской клинике. Именно там между старым и новым президентом состоялся разговор о скором транзите власти.

Tg-канал Uzyn Qulaq

30 июля. Гани Ныгыметов назначен заведующим Отделом внутренней политики АП РК

Гани Ныгыметов назначен заведующим Отделом внутренней политики Администрации Президента РК

30 июля. К ряду членов Национального совета общественного доверия (НСОД) проявляют интерес представители Канцелярии Елбасы и сотрудники спецслужб.

К ряду членов Национального совета общественного доверия (НСОД) проявляют интерес представители Канцелярии Елбасы и сотрудники спецслужб. Они прозрачно намекают, настоятельно рекомендуют, а в некоторых случаях – требуют от членов совета действий, которые могут сорвать работу НСОД и дискредитировать его. Что лишь подтверждает тезис о том, что, как мы писали ранее, Нурсултан Назарбаев лично недоволен созданием этого совета.

Tg-канал Uzyn Qulaq

1 августа. Нурсултан Назарбаев принял исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Асета Исекешева

Также Елбасы прокомментировал совместную работу Президента, Правительства и Парламента страны.

– С момента сложения мною президентских полномочий прошло несколько месяцев. Президент Касым-Жомарт Токаев, Правительство и Парламент страны работают слаженно, в едином ритме. Сейчас мы работаем над решением общих вопросов в политической и экономической сферах, – подчеркнул Елбасы.

1 августа. Почти на месяц пропала из информационного поля Дарига Назарбаева.

Почти на месяц пропала из информационного поля Дарига Назарбаева. Последний раз упоминание о ее публичной активности можно встретить 4 июля, когда после заседания к ней пытались пробиться журналисты с вопросами. Дочь Елбасы скрылась в окружении охраны и больше не появлялась на людях.

Tg-канал Uzyn Qulaq

6 августа. Касым-Жомарт Токаев принял Премьер-Министра Аскара Мамина

Главе государства было доложено о ходе восстановительных работ в городе Арыси и строительстве объектов инфраструктуры в Туркестане. Кроме того, Президент был проинформирован о текущих показателях по привлечению иностранных инвестиций, развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, подготовке к Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится в городе Кокшетау в 2020 году.

6 августа. Искажение PR

По всей видимости, именно чрезмерное увлечение персональным пиаром в ущерб основной деятельности стало причиной отставки акима Шымкента. Когда абсолютно излишнее видеообращение из Лондона по уровню цитируемости доминировало над многими официальными сообщениями. Причем спровоцировав крайне негативную реакцию аудитории.

Tg-канал Kaliyev channel (канал Талгата Калиева, политолога, главы  Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан)

6 августа. Асет Исекешев высказался о деле бывшего главы «Астана LRT»

Исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы, бывший аким столицы Асет Исекешев высказался о деле бывшего председателя правления ТОО «Астана LRT» Талгата Ардана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Инфраструктурные и экономические проекты

 

30 июля.  $250 млрд иностранных инвестиций привлек Казахстан за последние 10 лет

В Казахстане ведется интенсивная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Специальные экономические и индустриальные зоны, институты развития, финансовые организации, правовая основа дали старт новому импульсу для развития национальной экономики. В текущем году к запуску готовятся 103 новых отечественных и иностранных проектов.

30 июля. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра

В ходе встречи Глава государства отметил, что между Казахстаном и Францией создан весьма серьезный задел для двустороннего сотрудничества, в частности в торгово-экономической и политической сферах. Мы рассматриваем Францию в качестве основного партнера в рамках Европейского союза. ЕС является главным торговым партнером Казахстана. Объем двусторонней торговли между нашими странами достиг 4,5 млрд. долл., а объем прямых инвестиций из Франции в экономику нашей страны превысил 15 млрд. долл., – сказал Касым-Жомарт Токаев.

2 августа. Казахстан – Япония: новые инвестиционные возможности

В период с 1 по 2 августа т.г. состоялся визит казахстанской делегации в г.Токио. В рамках визита состоялись отдельные встречи с руководителями японских компаний и организаций: «Sumitomo», «Marubeni», «Nippon Express», «Hitachi Construction Machinery», «Chiyoda Technol», «Sumitomo Mitsui Banking Corporation», «Sojitz», «Terra Drone», «JOGMEC», «Nikke Group».

2 августа. С 2020 года дорога «Кокшетау-Петропавловск» станет платной

В Северо-Казахстанской области планируют сделать платными дороги республиканского значения после их реконструкции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

3 августа. Подписан долгосрочный контракт по сборке БПЛА в Казахстане

ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» в рамках исполнения государственного оборонного заказа заключило долгосрочный Контракт с компанией «Elbit Systems Ltd.» (Израиль) по сборке, производству и техническому обслуживанию БПЛА, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО НК «Казахстан инжиниринг».

4 августа. Около 50 новых инвестпроектов планируют реализовать в Актобе

Почти 50 новых инвестиционных проектов планируют реализовать в Актобе, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Действовать производства будут на территории специальной экономической зоны «Evrazia», которую создадут в областном центре.

5 августа. Новый животноводческий комплекс запустят в Карагандинской области в этом году

Строительство животноводческого комплекса завершает фермерское предприятие «Апрель». Стоимость проекта – 1 млрд тенге, из которых 300 млн тенге – частные инвестиции. Для производства свинины планируется закупить породистых животных в Швейцарии и Германии. Мощность производства – 5 тыс. тонн мяса в год.

5 августа. Электроавтобусы появятся на дорогах Нур-Султана

До конца года 100 электроавтобусов будут приобретены для обновления автопарка столицы. Об этом заявил акима Нур-Султана Алтай Кульгинов на встрече с работниками транспортной сферы.

7 августа. Семь проектов реализуют в СЭЗ «Павлодар» в этом году

В этом году в СЭЗ «Павлодар» будет реализовано семь проектов 06.08 2019 17:23 Аким области Булат Бакауов побывал на территории специальной экономической зоны «Павлодар» и ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов.

Интеграционные процессы в регионе

 

31 июля. Новые методы взаимодействия разработали костанайские и российские полицейские

В городе Житикара Костанайской области прошла двусторонняя рабочая встреча руководителей управлений Департамента полиции Костанайской области и представителей управления МВД РФ по Оренбургской области, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу полиции.

6 августа. Казахстанский банк профинансировал узбекистанский банк на $3 млн

АО «Altyn Bank» (ДБ China CITIC Bank Corporation Ltd) профинансировал АКБ «Кишлок курилиш банк» (Республика Узбекистан) на сумму 3 миллиона долларов в рамках синдицированного займа, уполномоченным ведущим организатором которого выступил российский ПАО «Транскапиталбанк».

Полную версию мониторинга СМИ Казахстана можно скачать здесь

МОНИТОРИНГ СМИ УЗБЕКИСТАНА

29.07.2019-07.08.2019

 Проблемы политического транзита

 

29 июля. Издевавшийся над кашкадарьинскими фермерами начальник РОВД лишился работы

В Узбекистане лишился должности начальник Касбийского районного ОВД Кашкадарьинской области Чори Кучаров, который «прославился» тем, что надел на фермеров наручники и запер их в автобусе.

31 июля. Мирзиёев учредил комиссию по противодействию подневольному труду

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил Республиканской межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми заняться борьбой с принудительным трудом.

2 августа. Экс-глава Самаркандской области Туробжон Джураев осужден на 13 лет

2 августа на закрытом заседании Ташкентский областной суд по уголовным делам вынес приговор бывшему хокиму Самаркандской области Туробжону Джураеву и его пособникам.

3 августа. «Опозорили мою политику на весь мир» — Шавкат Мирзиёев о ситуации в Яккабаге

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал хокима Кашкадарьинской области Зафара Рузиева и хокимов других областей за ситуацию со сносами недвижимости. Глава государства выступил с критикой хокимов на видеоселекторном совещании 2 августа, посвященном развитию малого бизнеса и предпринимательства.

3 августа. Мирзиёев решил ликвидировать колонию «Жаслык»

В Узбекистане будет ликвидирована колония «Жаслык», из которой неоднократно поступали сообщения о жестоком обращении с заключенными. Постановление о ее закрытии, как сообщает МВД республики, подписал президент Шавкат Мирзиёев.

5 августа. Глава МВД прокомментировал закрытие колонии «Жаслык»

Министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов прокомментировал постановление президента Шавката Мирзиёева о ликвидации печально известной колония «Жаслык» — специализированной колонии по исполнению наказания №19 МВД Каракалпакстана.

5 августа. Превратить «Жаслык» в музей и просить прощения у народа

Силовики, правозащитники и бывшие заключенные — о закрытии самой страшной тюрьмы Узбекистана

5 августа. Бастилия на Устюрте

Как у каждого свободного народа есть свой собственный символ свободы, так и у каждой несвободной нации, долгое время пребывающей под гнетом какого-нибудь очередного неконтролируемого деспота, есть символ этого гнета. Во Франции таковым до судьбоносного июльского дня 1789 года была Бастилия (позже ставшая символом именно свободы), в Чили времен Аугусто Пиночета — стадион «Сантьяго», в СССР — ГУЛАГ. Каримовский режим в Узбекистане, четверть века державший страну в средневековом мраке, тоже олицетворяла тюрьма — полумифический «Жаслык», самой судьбой, казалось, расположенный там, где даже за пределами камер человеку выжить непросто.

5 августа. Мирзиёев гарантировал компенсации всем собственникам снесенных объектов

Собственникам снесенных в Узбекистане жилых домов и частных строений возместят ущерб, а виновные чиновники будут наказаны. Соответствующее постановление подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает Telegram-канал Министерства юстиции республики.

5 августа. Глава Агентства информации Узбекистана сообщил об аресте виновников блокировки Facebook

Чиновники, ответственные за блокировку в Узбекистане таких веб-ресурсов, как Facebook и YouTube, сейчас сидят в тюрьме. Об этом сообщил руководитель Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при президенте республики Комил Алламжонов в интервью видеоблогеру Кириллу Альтману в рамках проекта Alter Ego.

5 августа. Президент находится в краткосрочном отпуске

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с 5 августа находится в краткосрочном трудовом отпуске, сообщила пресс-служба главы государства.

6 августа. Младшую дочь Мирзиёева повысили до главы управления Министерства дошкольного образования

Младшая дочь президента Узбекистана Шахноза Мирзиёева, работавшая заместителем начальника Управления по организации деятельности дошкольных образовательных учреждений в Министерстве дошкольного образования (МДО), получила повышение, став главой нового управления. Это следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

 

Инфраструктурные и экономические проекты

29 июля. Узбекистан увеличил закупки белорусских МАЗов

Белоруссия нарастила поставки техники Минского автомобильного завода (МАЗ) в Узбекистан. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Узбекистане Леонид Маринич.

29 июля. В Самарканде скоро появится подвесное лёгкое метро

По поручению Президента страны в Самаркандской области в скором времени начнется строительство подвесного лёгкого метро. Об этом проинформировал заместитель Премьер-министра РУз Азиз Абдухакимов.

30 июля. В Андижанской области создадут завод по производству электромобилей

В городе Ханабаде Андижанской области Узбекистана будет создано предприятие по производству электромобилей. Стоимость проекта составляет 1 млрд сумов ($115 тысяч), следует из правительственного постановления, посвященного планам по развитию промышленного потенциала региона.

30 июля. «Узбекистон хаво йуллари» планирует продать шесть авиалайнеров

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» планирует продать свои шесть авиалайнеров. Об этом сообщили Kun.uz представители компании.  «В списке подготовленных к продаже самолетов – два Boeing 767, два Boeing 757 и два Boeing 767, модифицированные из пассажирских в грузовые», – сказали в компании.

1 августа. Результаты переговоров закреплены соглашениями

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли Совместное заявление по итогам двусторонних переговоров в Минске.

2 августа. Проанализировано исполнение поставленных задач по развитию предпринимательства

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 2 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу проводимой работы по развитию малого бизнеса и предпринимательства.

2 августа. Узбекским шелководам предоставили значительные льготы

В Узбекистане предприятиям шелковой отрасли будут компенсировать из госбюджета до 50% от расходов на транспортировку продукции в США, Евросоюз и Турцию. Об этом говорится в постановлении президента республики «О дополнительных мерах по развитию глубокой переработки в шелковой отрасли», сообщает телеграм-канал Министерства юстиции Узбекистана.

Теперь расходы производителей шелка значительно уменьшатся. Помимо указанной компенсации, для них предусмотрены налоговые льготы (до 1 января 2021 года), они освобождаются от таможенных платежей и имеют возможность проходить таможню по упрощенной схеме. Кроме того, государство берет на себя обязательство выплачивать проценты по кредитам производителей, которые будут взяты с 2019 по 2022 год на посадку новых саженцев шелковицы на месте вырубленного тутовника.

Сообщается также, что с 1 января 2020 года половина взысканных штрафов за вырубку, повреждение либо уничтожение тутовника будут направляться на высадку новых деревьев. При этом закупочные цены живых коконов тутового шелкопряда законодательно увеличат с 2020 года минимум на 20%, с 2021 года – еще не менее чем на 10%.

В целом правительство Узбекистана намерено значительно увеличить объемы производства в отрасли. Для этих целей в Ферганской, Самаркандской, Хорезмской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях на базе Научно-исследовательского института шелководства созданы новые учреждения по выращиванию грен (кладок яиц) тутового шелкопряда

Льготы, прописанные в указе, будут действовать до 1 августа 2022 года. Напомним, что с 1 января в Узбекистане для экспортеров ряда сырьевых товаров начали действовать налоговые льготы. Срок их действия — два года. Однако тогда шелковая промышленность была из этого перечня исключена.

С начала 2000-х годов Узбекистан вышел в мировые лидеры по производству шелка на душу населения, производя почти килограмм коконов шелкопряда на каждого гражданина в год. По количеству выращенных коконов он уступает только Китаю и Индии. Для того чтобы поддерживать высокий уровень производства, власти нередко заставляют сельское население выполнять спущенный сверху план по заготовке коконов.

https://fergana.agency/news/109576

5 августа. В Наманганской области запустили Туракурганскую ТЭС

В Наманганской области Узбекистана 5 августа запустили первую газовую турбину Туракурганской теплоэлектростанции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

7 августа. Узбекские антимонопольщики запустили лоукостер в Шарм-эль-Шейх

Египетский лоукостер Nile air начнет летать из Ташкента в Шарм-эль-Шейх и обратно с 21 августа 2019 года, сообщает Telegram-канал Антимонопольного комитета Узбекистана.

Интеграционные процессы в регионе

30 июля. На границе Узбекистана и Казахстана заработал новый транспортный коридор

На территории Сырдарьинской области Узбекистана вблизи с Казахстаном открылся новый межгосударственный стыковой пункт — станция перехода границы железнодорожного транспорта.

1 августа. Абдулла Арипов встретился с президентом Кыргызстана

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретился с президентом Кыргызстана Сооронбем Жээнбековым. Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия Кыргызстана и Узбекистана. Особое внимание было уделено вопросам демаркации и делимитации границ. Также политики обговорили нюансы энергетического, межрегионального и межпарламентского сотрудничества.

Активность Китая в регионе

29 июля. Узбекистан и Китай подписали ряд документов по сотрудничеству в аграрной сфере

Делегация Узбекистана во главе с председателем Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Актамом Хаитовым посетила Китай.

30 июля. Узбекистан планирует закупить китайские снаряды. На днях военные провели их испытания

Узбекистан планирует закупить китайские артиллерийские снаряды, сообщает корреспондент Podrobno.uz. Артиллеристы использовали 122-миллиметровые и 152-миллиметровые осколочно-фугасные снаряды марки PL66-1. Были отстреляны по 20 снарядов из гаубиц Д-20 и Д-30 в целях испытания на пригодность для дальнейшего применения артиллерийскими подразделениями Вооруженных Сил Узбекистана. Испытания прошли успешно.

30 июля. Центр притяжения. Как частные инициативы раздвигают границы партнерства на Шелковом пути

В Ташкенте в начале мая открылся инновационный культурный центр «Великий шелковый путь». Его появление – очередное свидетельство того, что взаимоотношения между Узбекистаном и Китаем активно развиваются не только на официальном уровне и в бизнесе, но и среди обычных граждан, которые готовы сами посильно помогать странам в их совместном движении вперед. Что двигало создателями центра, и каковы их дальнейшие планы, рассказал его председатель Исматулла Бекмуратов.

7 августа. Узбекистан и Китай улучшат сотрудничество в экспертно-криминалистической сфере

В Ташкенте состоялась встреча начальника Главного экспертно-криминалистического центра МВД Узбекистана полковника Наиля Галипшина с официальными представителями Министерства общественной безопасности КНР при посольстве Китая Лю Тунпином и Ван Сюанем.

Полную версию мониторинга СМИ Узбекистана можно скачать здесь

читать еще по теме

19 августа 2019
Проблемы политического транзита, развитие и реализация инфраструктурных и экономических проектов, интеграционные проблемы и активность Китае в регионе через мониторинг СМИ Казахстана и Узбекистана.
15 июня 2017
Итоги выборов в Палату Общин Великобритании, итоги первого тура парламентских выборов во Франции, проблемы развития цифровой экономики в ЕАЭС
11 октября 2016
Сотрудниками и экспертами Центра изучения кризисного общества подготовлен развернутый анализ процесса формирования и трансформации глобальной военной мощи США в XX–XXI вв.