Дайджест политических событий в странах Центральной Азии (19-28 июля)

МОНИТОРИНГ СМИ КАЗАХСТАНА

19.07.2019-28.07.2019

 Проблемы политического транзита

Президент с 22 июля в краткосрочном отпуске. Дата окончания отпуска не называлась.

24 июля. Ассамблея народов Казахстана презентует книгу «Елбасы и народ»

В книге собраны выступления Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева на Сессиях Ассамблеи народа Казахстана в период с 1995 по 2019 гг. Елбасы и народ рассматриваются как первооснова независимого Казахстана.

24 июля. Телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым

Собеседники отметили, что, благодаря достигнутым между двумя сторонами в последние годы договоренностям, казахстанско-узбекское многоплановое сотрудничество обрело новую динамику и вышло на более высокий качественный уровень. С удовлетворением подчеркнуто, что наряду с наблюдаемым увеличением объемов взаимной торговли и ростом экономических связей, активно развиваются и культурно-гуманитарные связи.

26 июля. Глава государства принял Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбека

Бауыржан Байбек доложил об итогах своих поездок в регионы, деятельности партии по укреплению работы с первичными партийными организациями и процессе очищения рядов партии. Он также сообщил о прекращении работы общенациональной коалиции демократических сил и планах по институциональному участию партии в работе Национального совета общественного доверия.

26 июля. В администрации президента создана новая структура – группа спичрайтеров

После внесенных изменений в ведомстве появились такие новые структурные подразделения как отдел по контролю за рассмотрением обращений и группа спичрайтинга.

26 июля. Самат Абиш смеенит Карима Масимова на посту редседателя КНБ

В ближайшее время племянник Елбасы Самат Абиш сменит Карима Масимова на посту Председателя КНБ. Масимов, в свою очередь, может перейти на работу в «Самрук-Казына». Таким образом, главную спецслужбу страны будет возглавлять родной брат Кайрата Сатыбалды – покровителя салафитов и всей их террористической деятельности на территории Казахстана.

Инфраструктурные и экономические проекты

19 июля. В Казахстане увеличится количество платных автодорог

В ближайшие годы в стране планируется расширение сети платных автодорог до 32, сообщил директор филиала «АО «НК «QazAvtoJol» «Дирекция платных автомобильных дорог» Асхат Окасов. Об этом передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

19 июля. 37 млрд тенге потратят на ремонт дорог в СКО

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал, сколько километров дорог отремонтируют в этом году в регионе. Сейчас в регионе 39% дорог находятся неудовлетворительном состоянии. В этом году сократить цифру планируют на 4%.

23 июля. В столице рассматривают вопрос взыскания задолженности с «Банка Астаны» для строительства LRT

Столичный акимат рассматривает вопрос взыскания задолженности с «Банка Астаны» на строительство LRT. Об этом заявил заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек в ходе заседания Правительства РК

24 июля. IFSB готов оказать поддержку индустрии исламского финансирования РК

IFSB (Совет по исламским финансовым услугам) готов оказать поддержку индустрии исламского финансирования РК. Об этом в интервью журналистам заявил генеральный секретарь IFSB доктор Белло Лавал Данбатта.

Интеграционные процессы в регионе

24 июля. Телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

Президенты обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества двух стран, в том числе ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан 14-15 апреля т.г.

Полную версию мониторинга СМИ Казахстана можно скачать здесь

 

МОНИТОРИНГ СМИ УЗБЕКИСТАНА

19.07.2019-28.07.2019

Проблемы политического транзита

28 июля. Премьер потребовал прекратить сносы с нарушениями законов

Премьер-министр поручил прекратить сносы жилых и нежилых объектов без уведомления и выплаты компенсаций, пересмотреть генпланы с учетом минимизации ущерба и обновить законодательство.

27 июля. Счетчики газа собирается производить компания, связанная с хокимиятом и Артыкходжаевым. Стоимость проекта — 400 миллионов долларов

ООО «TEXNOPARK» — компания, которая существует полтора месяца. Она напрямую связана с ташкентским хокимиятом и косвенно — с бизнесом хокима Джахонгира Артыкходжаева. В этом году ООО «TEXNOPARK» может получить госзаказ на производство нескольких миллионов газовых счетчиков, стоимость которых, возможно, ляжет на потребителей в виде «инвестиционной надбавки» за каждый кубометр. По миллиону дополнительных затрат на человека. При этом в страну уже несколько лет не пускают дешевые счетчики, а те, что все-таки устанавливают, быстро портятся из-за грязного газа.

Инфраструктурные и экономические проекты

19 июля. Проекты на сумму более $8,6 млрд намечено реализовать в сфере энергетики

Директор агентства по развитию государственно-частного партнерства — заместитель министра финансов Голиб Холжигитов на Международном форуме по реформам в области энергетики рассказал, какие проекты в рамках ГЧП будут реализованы в электроэнергетической отрасли Узбекистана.

26 июля. Объем инвестиций в Узбекистан почти сравнялся с доходами государства

В январе — июне текущего года в Узбекистане было освоено 85,8 трлн сумов (около $10 млрд) инвестиций в основной капитал, что на 58,9% больше, чем за первые шесть месяцев 2018 года.

Интеграционные процессы в регионе

24 июля. О телефонном разговоре с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

В ходе беседы обсуждены перспективы расширения практического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, а также состоялся обмен мнениями по международной и региональной повестке.

Главы государств выступили за дальнейшее наращивание объемов двустороннего товарооборота, усиление промышленной кооперации, эффективное использование транзитного потенциала и широких возможностей межрегионального взаимодействия.

24 июля. Состоялся телефонный разговор c Первым Президентом Казахстана

Особое внимание уделено вопросам практической реализации договоренностей на высшем уровне, в том числе в рамках деятельности совместной Межправительственной комиссии, возглавляемой премьер-министрами Узбекистана и Казахстана.

24 июля. О телефонном разговоре с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Главы государств с глубоким удовлетворением отметили последовательное укрепление отношений стратегического партнерства и многопланового сотрудничества между двумя братскими странами. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки, международной и региональной политики.

24 июля. Состоялся телефонный разговор с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

Лидеры двух стран с удовлетворением подчеркнули поступательное развитие узбекско-кыргызских отношений стратегического партнерства. Особо отмечены активные взаимные контакты на различных уровнях, положительная динамика товарооборота, интенсивные гуманитарные обмены.

24 июля. Состоялся телефонный разговор с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Особо отмечены ключевая роль и активные усилия Президента Узбекистана в укреплении узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. В ходе разговора главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и региональной политики.

Активность Китая в регионе

19 июля. Узбекистан закупит 24 экологически чистых электровоза у китайцев

В Узбекистане подписан контракт на поставку 24 электровозов из Китая. По условиям соглашения между АО «Узбекистон темир йуллари» и компаниями CNTIC и CRRC Dalian Co.Ltd. в республику поставят 16 грузовых и 8 грузопассажирских локомотивов.

22 июля. В Наманганской области начали строить крупный цементный завод

В Янгикурганском районе Наманганской области стартовало строительство крупного узбекско-китайского цементного завода Namangan Jinmingyang building materials.

25 июля. Китайцы подключились к производству мяса и молока в Узбекистане

Китайская компания Delmor вложит $25 млн в создание мясомолочного кластера в Джизакской области. Об этом говорится в постановление правительства Узбекистана «О мерах по созданию агропромышленного кластера мясомолочного направления в Джизакской области».

 

Полную версию мониторинга СМИ Узбекистана можно скачать здесь

читать еще по теме

26 сентября 2016
Пока лишь один российский вуз входит в первую сотню международных рейтингов, отечественному образованию необходимы рейтинги национальные
19 августа 2019
Проблемы политического транзита, развитие и реализация инфраструктурных и экономических проектов, интеграционные проблемы и активность Китае в регионе через мониторинг СМИ Казахстана и Узбекистана.
8 мая 2017
Беспорядки в Венесуэле и созыв Конституционной Ассамблеи, итоги президентских выборов во Франции