Дайджест политических событий в странах Центральной Азии (7-18 июля)

МОНИТОРИНГ СМИ КАЗАХСТАНА

Проблемы политического транзита

9 июля. Айгуль Шаимова назначена вице-министром национальной экономики РК

Постановлением Правительства РК Айгуль Шаимова назначена на должность вице-министра национальной экономики Республики Казахстан, передаёт МИА «Казинформ».

15 июля. Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан.

Заслушав отчеты, Касым-Жомарт Токаев в целом положительно оценил работу Правительства, Национального банка и акимов регионов. В своем итоговом выступлении он указал на необходимость повышения эффективности реализации программных документов и предвыборной платформы. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев ознакомился с работой Проектного офиса, созданного для реализации его предвыборной программы. Президент был проинформирован об основных подходах к организации офиса, приоритетных направлениях его работы.

Текст выступления президента читайте в полнотекстовой версии

17 июля. Опрос Demoscope: большинству казахстанцев важнее стабильность в стране, треть хочет перемен

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope опубликовало результаты опроса граждан о прошедших 9 июня выборах президента Казахстана. Результаты исследования показали, что большинство казахстанцев следят за политическими событиями. 49% опрошенных интересуются политикой время от времени, а почти треть респондентов – постоянно. И только пятая часть населения практически не интересуется происходящим в стране.

17 июля. Токаев утвердил состав Нацсовета общественного доверия

Среди участников Нацсовета хорошо известные казахстанцам активисты, общественники и профессионалы в различных сферах, включая правозащитницу Айгуль Орынбек, IT-специалиста Багдата Мусина, журналиста Михаила Дорофеева, экономиста Ораза Жандосова и многих других

 

Инфраструктурные и экономические проекты

9 июля. Газотурбинную станцию планируют построить на юге Казахстана

Компания ERG профинансирует строительство газотурбинной станции на юге Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

10 июля. Касым-Жомарт Токаев принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева.

Президент Казахстана указал на необходимость решения проблемы твердых бытовых отходов. В частности, нужно привести полигоны в соответствие с экологическими и санитарными требованиями, а также повысить инвестиционную привлекательность сферы вывоза и переработки твердых бытовых отходов.

10 июля. Глава государства принял президента, генерального директора Valmont Industries Cтива Каневски

Cтив Каневски поделился планами Valmont Industries по реализации совместных проектов. Американский бизнесмен выразил надежду на то, что Казахстан станет своего рода мостом в предоставлении услуг компании всем заинтересованным структурам в Центральной Азии.

16 июля. Убытки в 600 миллионов долларов. Насколько завысили стоимость “Астана LRT”?

Вчера президент Токаев на расширенном заседании правительства в очередной раз обратил внимание на строительство LRТ. Глава государства вполне резонно опасается, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство.

16 июля. Кенес Ракишев распродаёт сырьевые активы

В апреле 2019, по информации российских СМИ, Кенес Ракишев заявил о намерении продать долю в железодобывающей IRC, которой владеет через компанию Petropavlovsk (крупный пакет в 22,42%). В настоящее время стратегического инвестора ищет Газпромбанк

17 июля. Глава государства встретился с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером

Сирил Мюллер проинформировал Касым-Жомарта Токаева об итогах сотрудничества в различных секторах, в частности, о реализации совместных проектов в сферах сельского хозяйства, новых технологий и искусственного интеллекта. Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия в области повышения эффективности государственного управления и оказания государственных услуг населению.

18 июля. В Кызылординской области реализуют 148 проектов в рамках региональной программы развития АПК

В Кызылординской области определены 9 основных направлений развития аграрной отрасли. Об этом сообщил на очередной сессии областного маслихата аким региона Куанышбек Искаков, передает МИА «Казинформ».

Интеграционные процессы в регионе

10 июля. По инициативе РК поддержаны производители титановой продукции в ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии 9 июля решила внести изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и Единый таможенный тариф ЕАЭС на ванадий-алюминиевую лигатуру и обнулить на нее ставку таможенной пошлины с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно. Об этом передает МИА «Казинформ».

12 июля. Аскар Мамин провел переговоры по расширению торгово-экономического сотрудничества с Таджикистаном

Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин с официальным визитом посетил Республику Таджикистан, передает МИА «Казинформ». В Душанбе Премьер-Министр Казахстана провел встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмон. На встрече были обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

12 июля. ​В Самаре состоялось очередное заседание Совместной казахстанско-российской демаркационной комиссии

Стороны утвердили проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки казахстанско-российской государственной границы, а также согласовали ряд вопросов, касающихся полевых демаркационных и камеральных работ.

12 июля. Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в VIII заседании казахстанско-кыргызского Межправсовета в Бишкеке

В ходе переговоров состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия, определены перспективные направления и намечены совместные планы, нацеленные на углубление торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам развития промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества, водно-энергетической сферы, укрепления приграничного взаимодействия, а также реализации совместных проектов в области цифровизации и космической сферы.

Полную версию мониторинга СМИ Казахстана можно скачать здесь

МОНИТОРИНГ СМИ УЗБЕКИСТАНА

Проблемы политического транзита

16 июля. В Ташкенте начался закрытый суд над бывшим генпрокурором Ихтиёром Абдуллаевым

В Ташкенте 15 июля начался суд над бывшим генеральным прокурором и руководителем Службы госбезопасности Узбекистана Ихтиёром Абдуллаевым. По информации источника «Ферганы», процесс проходит в военном суде, так как дело Абдуллаева содержит гриф особой секретности.

Инфраструктурные и экономические проекты

12 июля. Определены меры по развитию потенциала сельскохозяйственного машиностроения

На Ташкентском заводе сельскохозяйственной техники 12 июля под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось совещание по вопросам развития аграрного машиностроения.

15 июля. Будут организованы новая система и сеть учреждений профессионального образования

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 июля провел совещание по вопросам дальнейшего совершенствования системы непрерывного профессионального образования.

15 июля. Энергетическое распутье. Что дороже для Узбекистана — «мирный атом» или солнце и ветер?

В Узбекистане параллельно протекают две битвы за разные источники будущей энергии. С одной стороны — атомная, с другой — ветряная и солнечная. Первая пока более успешна: на прошлой неделе «Узатом» дал старт второму этапу строительства АЭС, а Минэнерго объяснило, почему использовать солнце и ветер для добычи электричества еще рано.

15 июля. Узбекистан намерен передать свыше 50 месторождений с падающей добычей нефти под разработку иностранным компаниям

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан намерен передать свыше 50 месторождений с падающей добычей нефти под разработку иностранным компаниям на основе риск-сервис контрактов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

15 июля. Узбекистан проведет международный авиафорум и пригласит туда крупнейших лоукостеров

Узбекистан в начале будущего года планирует провести крупный международный авиационный форум, куда будут приглашены ведущие игроки отрасли, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

17 июля. Шерзод Шерматов — о работе, нехватке кадров и изменениях в школьной системе

Министр народного образования — о критике и мотивации, президентских школах и изменениях в школьном образовании. Цитаты Шерзода Шерматова из интервью проекту Alter Ego.

18 июля. Узбекистан презентовал будущее своей энергетики. Главное

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте прошла презентация проекта Плана практических мер по реформированию электроэнергетической отрасли Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минфина.

18 июля. Узбекистан до конца года планирует в тестовом режиме запустить маркировку лекарств. Это позволит избавиться от подделок

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан до конца года планирует в тестовом режиме запустить систему маркировки лекарств в пилотном режиме, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардора Кариева.

19 июля. Президент Узбекистана принял делегацию Всемирного банка

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 июля принял делегацию Всемирного банка во главе с вице-президентом по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

 

Интеграционные процессы в регионе

11 июля. Tenge Bank начал работу в Узбекистане

Акционерный коммерческий банк Tenge Bank, дочерняя компания Народного банка Казахстана (Halyk Bank), приступил к обслуживанию клиентов в Республике Узбекистан.

16 июля. Проектами ЛУКОЙЛа в Узбекистане заинтересовалась самая успешная компания в мире

Компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии заинтересована в совместной работе с российским ЛУКОЙЛом на двух газовых проектах в Узбекистане. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на «РИА Новости», в распоряжении которого оказался документ, подписанный по итогам заседания Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

16 июля. Таджикистан нарастил импорт узбекского природного газа

С начала года Таджикистан импортировал из Узбекистана 70 млн кубометров газа на сумму $8,7 млн. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на первого заместителя главы ОАО «Таджиктрансгаз» Шавката Шоимзода.

17 июля. Узбекистан до конца года закупит у Казахстана 1 млрд киловатт-часов электроэнергии

Узбекистан до конца года закупит у Казахстана более 1 млрд киловатт-часов электроэнергии. Соответствующее соглашение было подписано между уполномоченными организациями двух стран, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

Полную версию мониторинга СМИ Узбекистана можно скачать здесь

читать еще по теме

19 августа 2019
Проблемы политического транзита, развитие и реализация инфраструктурных и экономических проектов, интеграционные проблемы и активность Китае в регионе через мониторинг СМИ Казахстана и Узбекистана.
18 ноября 2016
Эксперт «Центеро» анализирует возможные последствия наращивания войск США в Европе с точки зрения гонки обычных вооружений на европейском театре военных действий.
7 июня 2017
Итоги Петербургского экономического форума, коррупционный скандал в правительстве Э. Макрона и его последствия, визит лидера КНР в Германию, итоги выборов губернаторов штатов в Мексике, теракты в Багдаде и наступление на Ракку