Центр изучения кризисного общества представил Атлас российских «фабрик мысли»

Презентация Атласа состоялась 15 ноября в Общественной палате РФ в рамках всероссийской научно-практической конференции «Аналитика безопасности и развития России: культура, инфраструктура и интеллектуальные технологии государственного управления».

Авторы Атласа ставили своей целью определить максимально широкий круг структур, которые получили говорящее англоязычное название “think-tank”. Оно имеет разнообразное количество переводов на русский язык: от «фабрик мысли» и «мозговых трестов» до «аналитических центров». Выбранная для данного издания проблематика российских «аналитических центров» закономерно вызывает интерес экспертного сообщества, так как ценность системы по производству знания, «рынка идей» и качества «производителей» знания резко возрастает в условиях кризисов и конфликтов, которые еще больше «сжимают» время и пространство и генерируют новые вызовы. Именно поэтому для современной России важно наличие качественного «рынка идей» и его сильных игроков – аналитических центров. Оценить этот потенциал – важная, но очень непростая задача.

«В процессе работы над этим изданием мы пришли к выводу, что отечественное экспертное сообщество, наши «фабрики мысли» обладают серьезным потенциалом, который непременно должен быть использован на современной мировой «бирже идей», – сказал генеральный директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов, – Мы надеемся, что атлас «фабрик мысли», который создал наш центр, будет еще и неким путеводителем для экспертного сообщества и поможет организациям и исследователям наладить друг с другом связи и найти какие-то новые направления сотрудничества».

В Атласе представлен обзор оценок российских аналитических центров в мировых и российских рейтингов, а также перечень российских аналитических центров, которые выполняют функции «фабрик мысли». Авторы считают, что издание будет полезно всем специалистам, для кого российские аналитические центры, занимающиеся широким кругом тематик, представляют интерес.

 

Атлас можно скачать здесь.

читать еще по теме

15 ноября 2018
Авторы Атласа ставили своей целью определить максимально широкий круг структур, которые получили англоязычное название “think-tank”.
22 ноября 2016
Экспертами Центра изучения кризисного общества подготовлен развернутый анализ перспектив китайского интеграционного проекта - Экономического пояса Шелкового пути и месту России в нем.
2 марта 2018
Эксперты Центра изучения кризисного общества проанализировали одно из сложнейших явлений в современной политологии