ЦЕНТЕРО выпустил аналитический доклад “Кризис на Ближнем Востоке: истоки и проявления”

В последние годы ближневосточный регион, под которым мы подразумеваем Турцию, Иран и государства, появившиеся на карте мира вследствие распада Османской империи, играет все более важную роль в российской внешней политике. Особенно очевидным это стало осенью 2015 г. в связи с началом прямого вмешательства Москвы в ход сирийской
гражданской войны на стороне правительства Б. Асада. При помощи сложных дипломатических комбинаций России удается лавировать и выстраивать конструктивные форматы взаимодействия с такими, казалось бы, непримиримыми антагонистами, как Турция, Израиль, шиитский Иран и теократические суннитские монархии Персидского залива.

Современный кризис на Ближнем Востоке имеет множество различных предпосылок. Он стал реакцией на то напряжение, которое накопилось внутри исламского мира. Конфликт шиитов и суннитов сделался центральным. Поскольку за этим противостоянием стоит спор о верховенстве в исламском мире, интересы Саудовской Аравии и Ирана сталкиваются на всем пространстве региона от Сирии до Йемена.

Предлагаемый вниманию читателей доклад представляет собой попытку разобраться в экономических, демографических, внешнеполитических и культурно-идеологических
предпосылках ближневосточного кризиса. Его основой являются сжатые и адаптированные под формат краткого аналитического доклада статьи тематического выпуска журнала «Контуры глобальных трансформаций», опубликованного летом 2017 г. Постановочный раздел, а также заключение написаны А.А. Кривопаловым. Раздел, касающийся экономических предпосылок ближневосточного кризиса, написан Л.Л. Фитуни и И.О.  Абрамовой. Авторы анализируют негативные тенденции в демографии арабских стран, которые оказали существенное влияние на экономику и социальную стабильность.

Моральный кризис в большинстве стран арабского мира проявляется в форме усиливающейся дискредитации практически всех секулярных идеологий – от западного либерализма до светского национализма и панарабизма. И.Д. Звягельская описывает проблему становления государственности ближневосточных стран и ее последующего институционального оформления. Она делает важный вывод относительно того, что великие державы изначально не были заинтересованы в возникновении в регионе крупных и дееспособных держав-конкурентов.

Статья А.В. Сарабьева отсылает нас к событиям 1960-х гг., когда на фоне неудачных попыток египетского лидера Г.-А. Насера объединить Сирию и Египет в единое арабское государство впервые возникли сомнения в консолидирующей силе такой идеологической модели, как светский арабский социализм.

В регионе накоплен огромный конфликтный потенциал. Этому посвящен раздел, написанный К.М. Труевцевым. Как отметил автор, ситуацию можно уподобить морю огня, бушующему на пространстве от Ирана до Египта. Автор размышляет над перспективами прекращения наиболее крупных региональных конфликтов: сирийского, иракского и курдского. С его точки зрения, ни одно из этих кровопролитных и разрушительных противостояний не имеет шансов на изолированное урегулирование в отрыве от остальных конфликтов.

Глубинные причины дефрагментации Ближнего Востока следует искать внутри самого региона. Они скрыты в тех социальных, политических и экономических противоречиях восточных обществ, которые так и остались неразрешенными в течение прошлого столетия, а также в интегральном конфликте, порожденном взрывоопасным сочетанием архаики и модернизации.

Скачать полную версию доклада

 

читать еще по теме

22 ноября 2016
Экспертами Центра изучения кризисного общества подготовлен развернутый анализ перспектив китайского интеграционного проекта - Экономического пояса Шелкового пути и месту России в нем.
26 декабря 2016
Российские и белорусские эксперты Центра изучения кризисного общества проанализировали вероятность «майдана» в Белоруссии и представили рекомендации относительно формирования белорусской политики России.
26 апреля 2018
Эксперты Центра изучения кризисного общества исследовали экономические, демографические, внешнеполитические и культурно-идеологические предпосылки ближневосточного кризиса