ЦЕНТЕРО представил доклад “Феномен современного евроскептицизма: общие тенденции и национальная специфика”

Первые попытки изучить феномен евроскептицизма были предприняты в 1990-е гг.  За исключением Великобритании, в подавляющем большинстве стран ЕС критика европейского проекта была уделом маргинальных партий и политиков, интересных в лучшем случае с точки зрения политического процесса в отдельных государствах – членах ЕС, но далеко не как общеевропейский феномен. В этой связи мало кто из исследователей рассматривал евроскептицизм как некое устойчивое социально закрепленное явлениe.

На том историческом этапе это казалось вполне естественным. Евроинтеграция была на своем пике. В 1992 г Маастрихтские договоры превратили экономическое сообщество в политическое, создав систему наднациональных институтов Европейского Союза. На углубление интеграционных процессов делали ставку даже те государства, которые традиционно дорожили своим национальным суверенитетом.

Европейский Союз всегда являлся политическим проектом В его основе лежала острая необходимость положить конец эпохе войн, едва не обернувшихся для Старого Света апокалипсисом К достижению политической цели решили идти путем экономического созидания.  Замысел был прост – сделать так, чтобы европейским государствам было нечего делить. Для этого вместо конгломерата национальных экономик требовалось создать единое хозяйственное пространство. Население должно было выйти из-под влияния государственного национализма и обрести новые ценности – свободу передвижения, возможность наращивать потребление. Изгнать призрак национализма посредством развития материального благополучия – эта идея никогда не проговаривалась отцами-основателями единой Европы, но, очевидно, имелась в виду. Считалось, что постепенно количество перейдет в качество. Люди привыкнут жить вместе, оценят все блага мира без войн, в котором динамично развивается экономика, и у них возникнет общее политическое самосознание.

Речь шла о чистой абстракции: подобного опыта политического строительства не имело ни одно человеческое общество за всю историю.Однако соответствующая схема была фактически взята на вооружение. Она не учитывала ни сложного исторического опыта европейских стран, ни глубоких корней национального чувства, ни того потенциала, который, несмотря ни на что, все еще сохраняло национальное государство. Главный просчет архитекторов европейского проекта заключался в том, что они априори записали большую часть европейцев в сторонники интеграции.

Делегитимация европейского проекта стала следствием разрыва между теми ожиданиями, которые сформировались у большинства населения европейских стран, и той
реальностью, которая начала возникать под сенью Европейского Союза.

Европейский проект, выдержанный в лучших традициях Просвещения, провозглашал, что общество будет поступательно двигаться к более высокому уровню и качеству жизни. Однако действительность начала 2000-х гг. многими воспринималась иначе. Европейская экономика, безусловно, не стояла на месте, но ее рост уже не имел ничего общего с бумом «славного тридцатилетия» 1945–1975 гг , когда экономическая отдача от интеграции была очевидна практически всем слоям общества. В этой ситуации проявился главный недостаток проекта единой Европы – его политическая выхолощенность. Политическое единство, единство публичного пространства – это то, что остается тогда, когда ослабевает центростремительный потенциал экономического взаимодействия. В случае с ЕС этого резерва у элит не оказалось

Реальность говорит о том, что ЕС вступил в полосу глубокого кризиса, исход которого не
очевиден. Сам по себе этот факт настолько необычен и неприятен, что отторгается значительной частью элит и общественности стран Европы. С другой стороны, в России есть обратная тенденция – переоценивать влияние евроскептиков на политическую жизнь Запада. В действительности они слишком аморфны идеологически, слишком изолированы политически, чтобы на данный момент серьезно влиять на внутренние расклады в своих странах. Фактор национальной специфики является в случае с евроскептицизмом ключевым, и его часто в недостаточной мере учитывают.  Именно поэтому авторы посчитали целесообразным сконцентрироваться именно на национальных примерах евроскептицизма.

Предлагаемый вниманию читателей доклад представляет собой одну из первых в российской науке попыток разобраться в сути данного феномена.

 

Скачать полную версию доклада

читать еще по теме

22 ноября 2016
Экспертами Центра изучения кризисного общества подготовлен развернутый анализ перспектив китайского интеграционного проекта - Экономического пояса Шелкового пути и месту России в нем.
2 марта 2018
Эксперты Центра изучения кризисного общества проанализировали одно из сложнейших явлений в современной политологии
26 декабря 2016
Российские и белорусские эксперты Центра изучения кризисного общества проанализировали вероятность «майдана» в Белоруссии и представили рекомендации относительно формирования белорусской политики России.