Что такое евроскептицизм и угрожает ли он европейскому единству?

Фото: МГИМО

 

13 ноября Центр изучения кризисного общества совместно с Европейским учебным центром МГИМО провел круглый стол «Феномен современного евроскептицизма: истоки, перспективы, национальные различия». В мероприятии приняли участие представители ведущих российских центров в области европейских исследований – МГИМО МИД России, Института Европы РАН, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, МГУ им. Ломоносова.

В ходе дискуссии в рамках круглого стола ведущие российские ученые и эксперты обменялись мнениями по одной из наиболее актуальных на сегодняшний день тем в области европейских исследований – росту евроскептических настроений в странах ЕС, усилению влияния политических партий, стоящих на евроскептических позициях, кризису легитимности существующей модели интеграции европейских стран.

Если еще десять лет назад евроскептицизм казался маргинальным явлением, то сегодня, после целой череды успехов партий евроскептической ориентации на национальных выборах в странах ЕС и принятого на референдуме решения о выходе Великобритании из состава Евросоюза, он превратился в важнейший фактор социально-политической жизни Запада. Современный евроскептицизм разнороден и несет в себе целый ряд национальных особенностей, а его представители имеют много «попутчиков». В то же время уже сегодня евроскептические настроения влияют почти на все стороны жизни европейских обществ. В сферу экономики евроскептики идут с идеей «экономического патриотизма», смысл которой – в ограничении глобализации, реанимации национальных экономик путем реиндустриализации, восстановления финансового суверенитета. Они выдвигают лозунги демократизации, возвращения народу его суверенных прав (в чем вплотную смыкаются с популистами), перестройки политической жизни, обновления элит. Их международная повестка предполагает усиление роли национального государства, по сути, возвращение во времена «концерта наций», когда державы определяли контуры мирового порядка исходя из своих национальных интересов.

Что происходит с ЕС в целом и отражает ли он какой-то кризис доверия к его институтам, либо проблема лежит гораздо глубже, и мы имеем дело с кризисом легитимности самой европейской интеграции? Если мы наблюдаем кризис легитимности национальных государств, то будет ли кризис легитимности и на наднациональном уровне? На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола.

Основные моменты дискуссии нашли отражение на страницах научного журнала «Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право».

Почитать журнал

читать еще по теме

21 июня 2016
Главные выводы нового доклада ЦЕНТЕРО о ВПК Китая
15 июня 2016
Анализ актуальных данных о военной составляющей американской внешней политики
14 ноября 2017
Совместное мероприятие Центра изучения кризисного общества и МГИМО Университет МИД России