Почему государственные институты на Ближнем Востоке терпят крах?

Фото: Ладислав Карпов

18 октября Центр изучения кризисного общества совместно с Институтом востоковедения в рамках круглого стола «Ближний Восток: на пути к новой политической реальности» провел презентацию второго номера научного журнала «Контуры глобальных трансформаций» научному и экспертному сообществам.

Основной темой представленного выпуска журнала, в подготовке которого принимали участие исследователи из МГИМО, РУДН, Института Африки РАН, Стамбульского университета и Института востоковедения РАН, стал кризис государственных институтов на Ближнем Востоке.

«Особенность этого номера журнала в его структуре. Журнальные рубрики составлены не по территориальному, а по проблемному принципу. Мы показали экономические, демографические и культурные предпосылки кризиса государственных институтов, а также сделали попытку показать историческую ретроспективу и понять, почему государственные институты ближневосточного региона отличаются такой хрупкостью. Мы пришли к выводу, что кризис государственности на Ближнем Востоке имел огромную предысторию, которая берет начало с распада Османской империи.  Попытка молодых государства, возникших после этого распада, скопировать западный опыт, не увенчалась успехом, что и привело в конечном счете к слабости их государственных институтов», – сказал выпускающий редактор журнала «Контуры глобальных трансформаций» Алексей Кривопалов.

Еще одна причина неустойчивости государственных институтов на Ближнем Востоке, по мнению авторов журнала, – кризис основных идеологий, с помощью которых эти государства цементировались в XXI веке, прежде всего, кризис панарабизма и насеризма как секулярного режима. Состояние фрустрации и идейно-ценностный вакуум – это питательная среда для распространения исламского радикализма.

Текущая ситуация на Ближнем востоке, где накоплен мощный конфликтный потенциал ставит вопрос о том, каким будет устройство этого сложного, неспокойного региона в будущем. Несмотря на нелинейность политических процессов на Ближнем Востоке, авторы журнала «Контуры глобальных трансформаций» обрисовали возможные сценарии развязки регионального конфликта.

Почитать журнал

читать еще по теме

21 июня 2016
Главные выводы нового доклада ЦЕНТЕРО о ВПК Китая
18 ноября 2016
22 ноября на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет круглый стол на тему «Восточный вектор российской государственной политики: вызовы и возможности».
18 октября 2017
Эксперты из Института Востоковедения и Центра изучения кризисного общества обсудили будущее региона