События на Ближнем Востоке

В течение недели на севере Ирака продолжалось ожесточённое сражение за город Мосул. По официальным данным, территория, удерживаемая джихадистами, сократилась до трёх кварталов. Всего за время боевых действий город покинули примерно 775.000 жителей. В поисках спасения линию фронта ежедневно переходят 15.000-16.000 чел. из числа гражданских лиц. Такой наплыв беженцев создаёт серьёзные гуманитарные проблемы. В западной части Мосула, где идут бои, начался голод. В городе всё ещё остаётся около 200.000 чел. Многие беженцы при попытке перейти линию фронта погибают от рук джихадистов.

В то время, как иракская правительственная армия штурмует Мосул, шиитская милиция при поддержке иранских инструкторов и военных советников перешла в наступление и очистила от джихадистов некоторые малонаселённые районы на границе Сирии и Ирака. По всей видимости, Тегеран стремится к тому, чтобы разблокировать сухопутные коммуникации, ведущие из Ирака в подконтрольную Б. Асаду часть Сирии, что значительно упростило бы снабжение сирийской правительственной армии.

С воздуха концентрическое наступление против главных опорных пунктов так называемого Исламского Государства поддерживает американская и британская авиация. В среднем ВВС коалиции ежедневно наносят 20-40 авиаударов.

Курдское ополчение и силы так называемой сирийской демократической оппозиции обещают в скором времени начать решительное наступление на Ракку – столицу Халифата. В данный момент город фактически окружён с трёх сторон. Передовые позиции курдов находятся в 2-6 километрах от городской черты.

Сирийские правительственные войска продолжают наступление в провинции Алеппо, где они овладели городом Маскана и рядом других населённых пунктов. Победа в Алеппо в прошлом году сильно воодушевила асадовскую армию. Президент Б. Асад заявил, что военная обстановка в Сирии коренным образом изменилась в пользу правительственных войск.

ООН выражает обеспокоенность по поводу судьбы 400.000 чел. из числа гражданского населения Ракки и прилегающих к ней территорий, которые могут стать потенциальными жертвами боевых действий. Город был захвачен бойцами ИГИЛ в январе 2014 г.

6 июня началось общее наступление на Ракку. В нём принимают участие так называемый сирийские демократические силы, в которых, по сути, доминирует курдское ополчение. Это обстоятельство очень тревожит Турцию. Курды вышли на дальние подступы к Ракке в ноябре 2016 г. В наступлении принимают участие американские силы специальных операций. Их поддерживают боевые вертолёты и артиллерия корпуса морской пехоты США.

В ведомую Соединёнными Штатами коалицию против Исламского Государства входит уже 68 стран. Командующий коалиционными войсками американский генерал-лейтенант С. Таунсенд предсказывает, что сражение за Ракку, по аналогии с операцией по освобождению Мосула, будет долгим, тяжёлым и кровопролитным.

Правительственная армия Б. Асада при поддержке российской авиации и отрядов «Хезболлы» также перешла в наступление, и пытается разблокировать стратегически важное шоссе Алеппо-Ракка.

6 июня американские ВВС атаковали колонну сирийской правительственной армии, после того как та якобы пересекла границу объявленной демилитаризованной зоны в районе города Ат-Танф на юге Сирии. Уже сегодня у вовлечённых в боевые действия сторон есть чёткое понимание того, что сила, освободившая Ракку, будет играть решающую роль в послевоенном мирном урегулировании в Сирии.

По мере того, как Халифат терпит поражение на поле боя, ему становится всё труднее вербовать в свои ряды новых сторонников. Халифат ведёт пропагандистскую кампанию среди иранских мусульман-суннитов, которые составляют в этой стране меньшинство. К суннитам обращаются на родном для них языке фарси, призывая поднять восстание против якобы угнетающих их шиитских властей. Пропаганда не достигает поставленных целей, национальные и конфессиональные меньшинства Ирана в целом сохраняют лояльность правительству в Тегеране.

читать еще по теме

13 июля 2017
30 мая в Багдаде завербованные Халифатом смертники подорвали заминированные автомобили в толпе иракских шиитов. В результате двух взрывов было убито 27 и ранено несколько десятков человек.
7 июня 2017
В этом году впервые после введения западными странами антироссийских санкций на форуме было отмечено большое представительство участников из Европы, США, Австралии.