Политический кризис в Бразилии

Федеральный Верховный Суд Бразилии открыл дело против президента Бразилии Мишела Темера, который обвиняется в «покупке» молчания бывшего главы Палаты депутатов Эдуардо Куньи, в настоящее время отбывающего наказание в тюрьме из-за коррупции. Бразильская газета «Глобо» обнародовала аудиозапись, где Темер и Жоэсли Батиста – владелец концерна JBS –  одного из крупнейших в мире производителей мяса, обсуждают плату Э. Кунье. Впоследствии мясной магнат подтвердил Генеральной прокуратуре Республики, что ежемесячно платит Кунье с санкции Мишела Темера.

Запись произвела эффект разорвавшейся бомбы. В истории Бразилии – это первый случай, когда доказано участие президента в преступной деятельности. Темера обвинили в коррупции. Несмотря на то, что он во всеуслышание заявил, что не собирается покидать президентское кресло, очевидно, что дни Мишела Темера в статусе главы Бразилии сочтены, и вопрос преемника бразильского президента вновь становится актуальным.

Согласно статьи 81 Конституции Бразилии, когда пост президента и вице-президента освобождаются, и это случилось спустя более половины срока до окончания их мандатов, то преемником, который и должен закончить президентский мандат, будет человек, которого на совместном заседании выберет двухпалатный Национальный Конгресс, состоящий из 81 сенатора и 513 депутатов. Граждане не участвуют в избирательном процессе. Речь идет о непрямых выборах, а президент в этом случае не является избранным народом.

Непрекращающиеся коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны практически все члены правительства Бразилии (всего в списке 1800 человек, некоторые уже под следствием), бравшие взятки у владельцев крупного бизнеса в обмен на продвижение их интересов и обеспечивавшие им крупные госконтракты, в принципе ставят под вопрос уместность проведения непрямых выборов как легитимного инструмента, обеспечивающего преемственность власти в Бразилии.

Очевидно, что кризис можно разрешить только с помощью прямых выборов, так как «кулуарные» выборы сменщика Темера в Конгрессе – это путь к дальнейшему обострению внутриполитической ситуации.

Прямых президентских выборов в этой ситуации импичмента конституция Бразилии не предусматривает, поэтому единственный способ реализовать их – внести соответствующую поправку в главный документ страны, что будет крайне сложно сделать, однако необходимость менять политическую систему страны уже назрела.

читать еще по теме

13 июля 2017
Федеральный Верховный Суд Бразилии открыл дело против президента Бразилии Мишела Темера
13 июля 2017
На состоявшихся 8 июля выборах в Палату Общин Великобритании ожидаемо победу праздновала Консервативная партия во главе с Т. Мэй.
27 октября 2017
Испанским властям предстоит решить, что делать с мятежной Каталонией