Политический кризис в Бразилии

Федеральный Верховный Суд Бразилии открыл дело против президента Бразилии Мишела Темера, который обвиняется в «покупке» молчания бывшего главы Палаты депутатов Эдуардо Куньи, в настоящее время отбывающего наказание в тюрьме из-за коррупции. Бразильская газета «Глобо» обнародовала аудиозапись, где Темер и Жоэсли Батиста – владелец концерна JBS –  одного из крупнейших в мире производителей мяса, обсуждают плату Э. Кунье. Впоследствии мясной магнат подтвердил Генеральной прокуратуре Республики, что ежемесячно платит Кунье с санкции Мишела Темера.

Запись произвела эффект разорвавшейся бомбы. В истории Бразилии – это первый случай, когда доказано участие президента в преступной деятельности. Темера обвинили в коррупции. Несмотря на то, что он во всеуслышание заявил, что не собирается покидать президентское кресло, очевидно, что дни Мишела Темера в статусе главы Бразилии сочтены, и вопрос преемника бразильского президента вновь становится актуальным.

Согласно статьи 81 Конституции Бразилии, когда пост президента и вице-президента освобождаются, и это случилось спустя более половины срока до окончания их мандатов, то преемником, который и должен закончить президентский мандат, будет человек, которого на совместном заседании выберет двухпалатный Национальный Конгресс, состоящий из 81 сенатора и 513 депутатов. Граждане не участвуют в избирательном процессе. Речь идет о непрямых выборах, а президент в этом случае не является избранным народом.

Непрекращающиеся коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны практически все члены правительства Бразилии (всего в списке 1800 человек, некоторые уже под следствием), бравшие взятки у владельцев крупного бизнеса в обмен на продвижение их интересов и обеспечивавшие им крупные госконтракты, в принципе ставят под вопрос уместность проведения непрямых выборов как легитимного инструмента, обеспечивающего преемственность власти в Бразилии.

Очевидно, что кризис можно разрешить только с помощью прямых выборов, так как «кулуарные» выборы сменщика Темера в Конгрессе – это путь к дальнейшему обострению внутриполитической ситуации.

Прямых президентских выборов в этой ситуации импичмента конституция Бразилии не предусматривает, поэтому единственный способ реализовать их – внести соответствующую поправку в главный документ страны, что будет крайне сложно сделать, однако необходимость менять политическую систему страны уже назрела.

читать еще по теме

13 июля 2017
7 мая во Франции состоялся второй тур президентских выборов
13 июля 2017
Федеральный Верховный Суд Бразилии открыл дело против президента Бразилии Мишела Темера
13 июля 2017
На состоявшихся 8 июля выборах в Палату Общин Великобритании ожидаемо победу праздновала Консервативная партия во главе с Т. Мэй.