Итоги выборов в Палату Общин Великобритании

На состоявшихся 8 июля выборах в Палату Общин Великобритании ожидаемо победу праздновала Консервативная партия во главе с Т. Мэй. Но можно ли назвать эту победу политическим успехом? Получили ли консерваторы прочный запас легитимности и поддержки населения для осуществления процедуры выхода Великобритании из состава Европейского Союза? Ответ на этот вопрос отрицательный. Во-первых, консерваторы получили 318 мест в палате, что меньше чем на прошлых парламентских выборах (331 место). Во-вторых, электоральным успехом можно без преувеличения назвать количество мест, которые получили заклятые противники консерваторов – лейбористы. Им досталось 262 мандата. Особенностью этого успеха можно считать и тот факт, что победа была одержана в ситуации раздробленности внутри партии, а к ее лидеру Дж. Корбину отношение было скептическим. Сейчас консерваторы опасаются консолидации внутри лейбористкой партии. Утешение для них в этой ситуации то, что лейбористы, с одной стороны, не оспаривают сам факт выхода из состава ЕС, а с другой – не получили значительного преимущества в кельтских регионах (в первую очередь в Шотландии), голосование в которых, как известно, привело эту партию к победе в 1997 году. Кроме того, консерваторы набрали даже больше голосов в Шотландии, чем лейбористы – 13 против 7 соответственно.

Однако пиррову победу на этих выборах одержали не только консерваторы, но и Шотландская национальная партия. По мнению лидеров, последний выход из ЕС должен был консолидировать шотландский электорат вокруг идеи еще одного референдума о независимости. Но этого не произошло. Количество мест ШНП в общенациональном парламенте сократилось (35 вместо 56), а, следовательно, стали более туманными и перспективы отделения региона.  В Северной Ирландии пальма первенства досталось Демократической юнионистской партии, выступающей против объединения с Республикой Ирландия, хотя 7 мест и досталось их противникам – представителям Шинн Фейн.

В целом, выборы подтвердили неизбежность выхода Великобритании из состава ЕС (собственно против этого выступала лишь одна партия – либерал-демократы), но в тоже время не создали Т. Мэй и ее новому кабинету той прочной поддержки, на которую она и ее партия рассчитывали в вопросах Брексита.

читать еще по теме

13 июля 2017
Федеральный Верховный Суд Бразилии открыл дело против президента Бразилии Мишела Темера
19 июля 2017
Задачи, стоящие перед президентом, принимают практическое воплощение.
13 июля 2017
30 мая в Багдаде завербованные Халифатом смертники подорвали заминированные автомобили в толпе иракских шиитов. В результате двух взрывов было убито 27 и ранено несколько десятков человек.