Итоги выборов в Палату Общин Великобритании

На состоявшихся 8 июля выборах в Палату Общин Великобритании ожидаемо победу праздновала Консервативная партия во главе с Т. Мэй. Но можно ли назвать эту победу политическим успехом? Получили ли консерваторы прочный запас легитимности и поддержки населения для осуществления процедуры выхода Великобритании из состава Европейского Союза? Ответ на этот вопрос отрицательный. Во-первых, консерваторы получили 318 мест в палате, что меньше чем на прошлых парламентских выборах (331 место). Во-вторых, электоральным успехом можно без преувеличения назвать количество мест, которые получили заклятые противники консерваторов – лейбористы. Им досталось 262 мандата. Особенностью этого успеха можно считать и тот факт, что победа была одержана в ситуации раздробленности внутри партии, а к ее лидеру Дж. Корбину отношение было скептическим. Сейчас консерваторы опасаются консолидации внутри лейбористкой партии. Утешение для них в этой ситуации то, что лейбористы, с одной стороны, не оспаривают сам факт выхода из состава ЕС, а с другой – не получили значительного преимущества в кельтских регионах (в первую очередь в Шотландии), голосование в которых, как известно, привело эту партию к победе в 1997 году. Кроме того, консерваторы набрали даже больше голосов в Шотландии, чем лейбористы – 13 против 7 соответственно.

Однако пиррову победу на этих выборах одержали не только консерваторы, но и Шотландская национальная партия. По мнению лидеров, последний выход из ЕС должен был консолидировать шотландский электорат вокруг идеи еще одного референдума о независимости. Но этого не произошло. Количество мест ШНП в общенациональном парламенте сократилось (35 вместо 56), а, следовательно, стали более туманными и перспективы отделения региона.  В Северной Ирландии пальма первенства досталось Демократической юнионистской партии, выступающей против объединения с Республикой Ирландия, хотя 7 мест и досталось их противникам – представителям Шинн Фейн.

В целом, выборы подтвердили неизбежность выхода Великобритании из состава ЕС (собственно против этого выступала лишь одна партия – либерал-демократы), но в тоже время не создали Т. Мэй и ее новому кабинету той прочной поддержки, на которую она и ее партия рассчитывали в вопросах Брексита.

читать еще по теме

13 июля 2017
На состоявшихся 8 июля выборах в Палату Общин Великобритании ожидаемо победу праздновала Консервативная партия во главе с Т. Мэй.
13 июля 2017
Российский Президент «заболел цифровой экономикой», как в татарстанском «Иннополисе» развернулась конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2017»
13 июля 2017
7 мая во Франции состоялся второй тур президентских выборов