Итоги первого тура парламентских выборов во Франции

Первый тур парламентских выборов во Франции, прошедший 11 июня, завершился победой пропрезидентской партии «Вперед, Республика!». Успех сторонников Э. Макрона выглядит впечатляюще: в общей сложности они набрали более 30 % голосов. Их ближайшие преследователи, правоцентристы, с трудом достигли планки в 20 %. Левые потерпели настоящее фиаско, не набрав и 10 %. Ничего подобного одна из крупнейших политических партий страны, социалистическая, не переживала за всю свою современную историю. Цвет ее руководства потерял свои депутатские кресла в первом же туре. Шансы бывшей правящей партии на возвращение в большую французскую политику весьма умозрительны.

Еще недавно победа президентской партии, казавшейся многим незрелой и слабой, выглядела как нонсенс. После избрания Макрона президентом многие гадали, как он будет обеспечивать себе парламентское большинство. Во французских условиях этот вопрос звучал далеко не праздно: без опоры в нижней палате президент теряет реальную власть в стране. Молодой президент явно не собирался становиться хромой уткой. Его движение быстро обросло реальным потенциалом: под знамена были поставлены правые социалисты, массово побежавшие из партии в начале 2017 г., и умеренные правоцентристы. С опорой на авторитет президента «Вперед, Республика!» быстро заняла доминирующее положение на политической арене.

Мажоритарная избирательная система, функционирующая во Франции, практически отсекла от парламента Национальный фронт М. Ле Пен и «Непокоренную Францию» Ж.-Л. Меланшона. Макроновцы явно собираются по итогам второго тура получить абсолютное большинство в парламенте и обойтись без неприятной необходимости заключать коалиции со старыми партиями. Все это делается под лозунгами новомодной риторики об обновлении политических элит. Электоральная социология убеждает президента и его соратников в том, что эта идея находит отклик у избирателей. Однако другие цифры заставляют задуматься. Еще в мае 60 % французов высказывались против того, чтобы новый президент имел большинство в парламенте. Эти люди, разочарованные старыми партиями, но не попавшие под влияние реформаторских обещаний Макрона, 11 июня проголосовали ногами: явка не дотянула до 50 % и стало рекордно низкой в истории парламентских выборов V Республики.

читать еще по теме

13 июля 2017
30 мая в Багдаде завербованные Халифатом смертники подорвали заминированные автомобили в толпе иракских шиитов. В результате двух взрывов было убито 27 и ранено несколько десятков человек.
13 июля 2017
1 мая президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Конституционной Ассамблеи, специального органа власти, который создается для изменения Конституции страны.