Беспорядки в Венесуэле и созыв Конституционной Ассамблеи

1 мая президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Конституционной Ассамблеи, специального органа власти, который создается для изменения Конституции страны.

Как считает глава государства, редактура действующей Конституции должна ее усилить. Будут введены новые формы прямой демократии, внедрена иная экономическая модель, которая сделает благосостояние страны независимым от цен на нефть. Все это, по мнению Н. Мадуро, разрешит затяжной социальный, политический и экономический кризис, в котором долгое время пребывает Венесуэла.

Конституционная Ассамблея, которая на время ее работы в «переходный период» получает «супервласть», так как ей подчиняются все ветви власти, состоит 560 членов. Они будут избраны «народным голосованием».  «Это будет народная Конституционная Ассамблея, а не Ассамблея политических партий», – как сообщил президент Н. Мадуро, добавив, что часть членов Ассамблеи будет избрана рабочим классом, другая часть – коммунами (территориальными объединениями граждан, строящими социализм «снизу») путем прямого тайного голосования.

Такой шаг главы Боливарианской республики вызвал резкое неприятие общественности и привел к всплеску новых уличных беспорядков, так как Н. Мадуро дал понять, что в процедуре избрания членов Конституционной Ассамблеи не будут участвовать ни средний класс, ни представители бизнеса – т.е. те люди, которые сейчас формируют оппозицию и, выходя на улицы, требуют проведения досрочных президентских выборов.

Напомним, что в 1999 году Уго  Чавес, едва заняв президентское кресло, также созывал Конституционную Ассамблею для изменения главного документа страны. Тогда сама необходимость создавать этот орган власти определялась на всенародном референдуме. Потом опять же на референдуме выбирались члены Конституционной Ассамблеи, причем голосование, в отличие от того, что предлагает сейчас действующий венесуэльский президент, было всеобщим.

Конституционная Ассамблея, за созыв которой ратует Николас Мадуро на этот раз будет представлять не большинство, а слои общества, наиболее лояльные к действующему правительству. Исключение из процесса голосования при выборе членов Конституционной Ассамблеи целых социальных классов приведут к новому витку уличного насилия и усилению политического кризиса.

Сама по себе Конституционная Ассамблея созывается исключительно для того, чтобы продлить властные полномочия нынешнего президента и нейтрализовать оппозицию, которая сейчас занимает большинство мест в Венесуэльском парламенте и является большой проблемой для исполнительной власти.  Вряд ли редактура основного документа страны поможет исправить все те проблемы, в которых виновно правительство Николаса Мадуро. Исправленная конституция не искоренит коррупцию во власти, не усилит ослабшие демократические институты, не решит проблему дефицита продуктов питания и лекарств, не обуздает гигантскую инфляцию и не выведет страну из пучины политического и экономического кризиса.

Решением давно назревших проблем в Венесуэле может стать только освобождение политических заключенных, восстановление оппозиционных лидеров правом заниматься политической деятельностью и самое главное –  проведение выборов, как региональных, так и президентских.

читать еще по теме

13 июля 2017
30 мая в Багдаде завербованные Халифатом смертники подорвали заминированные автомобили в толпе иракских шиитов. В результате двух взрывов было убито 27 и ранено несколько десятков человек.
13 июля 2017
7 мая во Франции состоялся второй тур президентских выборов
13 июля 2017
Первый тур парламентских выборов во Франции, прошедший 11 июня, завершился победой пропрезидентской партии «Вперед, Республика!»