Трамп объявил об ужесточении санкций против Кубы

Президент США Д. Трамп осуществляет политику по отношению к Кубе, которая вполне укладывается в его предвыборные обещания. На прошлой неделе (18 июня) Трамп заявил, что «Америка разоблачит преступления режима Кастро и встанет рядом с народом Кубы в его борьбе за свободу». «Я немедленно отменяю одностороннюю сделку предыдущей администрации с Кубой», – сообщил Трамп.

Напомним, что c 2015 по 2017 гг. США и Куба подписали 26 двусторонних соглашения в различных областях. Эти соглашения включали, в том числе, количество воздушных рейсов, которые перевозили туристов на остров и обратно в США, телекоммуникационные компании, которые планировали расширить зону покрытия интернета в стране и т.д. За год, число туристов из США, по данным кубинской стороны, возросло на 74%.

Сейчас же Трамп анонсировал возвращение транспортных и торговых ограничений, которые отменила администрация Б. Обамы.

Цель политики Трампа – вынудить кубинское правительство улучшить ситуацию с правами человека в стране. Он выдвинул и список требований. Мы не снимем антикубинские санкции до тех пор, пока не будут освобождены все политические заключенные на Кубе, не будет свободы собраний и свободы выражения мнений, не будут легализованы все политические партии и не будут назначены выборы с участием международных наблюдателей, – сообщил Трамп.

Режим Кастро отреагировал предсказуемо. Как, впрочем, и все 50 с лишним лет, кубинско-американского противостояния. Куба не склонится перед лицом США и их требованиями и никогда не променяет свой суверенитет на переговоры по своей внутренней политике или экономические послабления.

Однако тревога о ситуации с правами человека на Кубе- не более, чем предлог для Трампа, чтобы кардинально поменять политику в отношении не только Кубы, не и всей Латинской Америки. Очевидно, что таким образом Трамп «отдает политические долги» консервативным американским кубинцам, которые поддержали его кандидатуру на выборах президента в 2016 году. Когда президентская гонка во Флориде была практически закончена, ветераны организации «воины залива Свиней» поддержали его. В обмен на это Трамп пообещал изменить политику Обамы в отношении Кубы. Кроме того, ряд источников, знакомых с ситуацией утверждают, что решение «закрутить гайки» по отношению к Кубе также было связано с обещаниями, данными сенаторам М. Рубио и Марио Диасу Баларту в обмен на поддержку Трампа в других вопросах внутренней и внешней политики. Рубио и Диас Баларт являются сторонниками кардинального пересмотра политики Обамы в отношении Кубы.

«Доктрина Трампа» с ее девизом «Америка прежде всего» не только в отношении Кубы, но в отношении всей Латинской Америки вскоре может ознаменовать окончание эпохи внешней политики США, которую они проводили на протяжении нескольких десятилетий, продвигая свободную торговлю и утверждая приоритет демократии и прав человека. Сейчас эта политика сменилась, в некоторой степени, изоляционизмом, а также усилением протекционизма в области экономики и возросшим национализмом.

Трамп своими обещаниями встроить гигантскую стену на границе с Мексикой, решить мигрантский вопрос на границе и выйти из НАФТА – заплатит высокую цену. Латинскую Америку воодушевляла политика Обамы, сейчас Трамп бросает ее на решение проблем Западного полушария – наркотрафика, миграции и транснациональной преступности в одиночку. Вакуума тут не будет, страны Латинской Америки найдут других партнеров. Охлаждение в кубино-американских отношениях снова дадут возможность Гаване активизировать поиск других внешнеполитических партнеров. Прежде всего, речь идет о Китае и России, причем последняя рассматривает Кубу как «стратегического партнера».

читать еще по теме

19 июля 2017
Задачи, стоящие перед президентом, принимают практическое воплощение.
13 июля 2017
30 мая в Багдаде завербованные Халифатом смертники подорвали заминированные автомобили в толпе иракских шиитов. В результате двух взрывов было убито 27 и ранено несколько десятков человек.
13 июля 2017
Российский Президент «заболел цифровой экономикой», как в татарстанском «Иннополисе» развернулась конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2017»