Итоги Петербургского экономического форума

Главным событием последней недели на евразийском пространстве без преувеличения стал Петербургский международный экономический форум. В этом году впервые после введения западными странами антироссийских санкций было отмечено большое представительство участников из Европы, США, Австралии. Делегация из США вообще оказалась самой многочисленной – 560 человек, которые представляли 140 разных компаний.

Евразийской тематике на форуме в Петербурге было посвящено сразу несколько панелей. Важно отметить, что тональность обсуждений сильно изменилась. Так, например, по инициативе европейских коллег опять возобновились разговоры о диалоге между ЕС и ЕАЭС. Об этом, в частности, говорил Антонио Фаллико, глава банка «Интеза» и президент Ассоциации «Познаем Евразию». Он отметил, что сейчас оба союза похожи на двух участников застолья, которые делают вид, что незнакомы друг с другом, хотя закусывают из одного блюда. Но, например, с 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, и таможенные правила и процедуры Евросоюзу придется обсуждать уже не с отдельными странами, а с союзом в целом. “Мы пригласили на предстоящий в октябре Евразийский форум в Вероне двух еврокомиссаров и двух министров Евразийской экономической комиссии, чтобы они могли там провести неформальную встречу, – продолжил Фаллико. – Но я надеюсь, что она может перейти на рабочий уровень. Аргументация, которую мы для этого готовим, касается “сквозных” проблем – энергетики и энергетической инфраструктуры, транспорта, IT и телекоммуникаций, финансов. И если нам удастся начать ткать ткань по этим четырем направлениям, мы сможем перейти к конкретным вещам вне зависимости от геополитики”.

Акцент на совместные проекты и таможенные правила в словах европейского банкира сделан совершенно неслучайно: ЕАЭС все же удалось сформировать единое экономическое пространство, которое начинает привлекать партнеров. В этой связи знаковым событием форума можно считать анонсированное на нем начало переговоров между ЕАЭС и Индией о создании зоны свободной торговли. Политический вес этому заявлению придает и присутствие в качестве особого гостя на форуме премьер-министра Индии. Такой поворот событий становится особо интересным в связи с тем, что буквально двумя неделями ранее Индия продемонстрировала отсутствие интереса к китайской инициативе «Один пояс, один путь» и готовность выдвигать собственные проекты.

Напомним, что начало переговоров между ЕАЭС и Китаем было анонсировано в мае 2015 года, однако, продвигаются они весьма медленно и, по мнению многих экспертов, могут затянуться на годы.

Таким образом, можно отметить явный тренд на диверсификацию торговых контактов ЕАЭС: Россия и ЕАЭС взяли тренд на многовекторную политику. Причем, Евразией, похоже, решено не ограничиваться – речь может пойти о глобальном присутствии. Последний тезис хорошо иллюстрируется началом развития сотрудничества со странами Латинской Америки: Андским содружеством наций и Меркосуром.

Однако, сейчас в этой активности сложно разделить политику и экономику. Если вторая не станет дополнять первую, то «многовекторность» рискует остаться просто политическим лавированием.

читать еще по теме

27 октября 2017
Испанским властям предстоит решить, что делать с мятежной Каталонией
13 июля 2017
30 мая в Багдаде завербованные Халифатом смертники подорвали заминированные автомобили в толпе иракских шиитов. В результате двух взрывов было убито 27 и ранено несколько десятков человек.