Итоги Петербургского экономического форума

Главным событием последней недели на евразийском пространстве без преувеличения стал Петербургский международный экономический форум. В этом году впервые после введения западными странами антироссийских санкций было отмечено большое представительство участников из Европы, США, Австралии. Делегация из США вообще оказалась самой многочисленной – 560 человек, которые представляли 140 разных компаний.

Евразийской тематике на форуме в Петербурге было посвящено сразу несколько панелей. Важно отметить, что тональность обсуждений сильно изменилась. Так, например, по инициативе европейских коллег опять возобновились разговоры о диалоге между ЕС и ЕАЭС. Об этом, в частности, говорил Антонио Фаллико, глава банка «Интеза» и президент Ассоциации «Познаем Евразию». Он отметил, что сейчас оба союза похожи на двух участников застолья, которые делают вид, что незнакомы друг с другом, хотя закусывают из одного блюда. Но, например, с 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, и таможенные правила и процедуры Евросоюзу придется обсуждать уже не с отдельными странами, а с союзом в целом. “Мы пригласили на предстоящий в октябре Евразийский форум в Вероне двух еврокомиссаров и двух министров Евразийской экономической комиссии, чтобы они могли там провести неформальную встречу, – продолжил Фаллико. – Но я надеюсь, что она может перейти на рабочий уровень. Аргументация, которую мы для этого готовим, касается “сквозных” проблем – энергетики и энергетической инфраструктуры, транспорта, IT и телекоммуникаций, финансов. И если нам удастся начать ткать ткань по этим четырем направлениям, мы сможем перейти к конкретным вещам вне зависимости от геополитики”.

Акцент на совместные проекты и таможенные правила в словах европейского банкира сделан совершенно неслучайно: ЕАЭС все же удалось сформировать единое экономическое пространство, которое начинает привлекать партнеров. В этой связи знаковым событием форума можно считать анонсированное на нем начало переговоров между ЕАЭС и Индией о создании зоны свободной торговли. Политический вес этому заявлению придает и присутствие в качестве особого гостя на форуме премьер-министра Индии. Такой поворот событий становится особо интересным в связи с тем, что буквально двумя неделями ранее Индия продемонстрировала отсутствие интереса к китайской инициативе «Один пояс, один путь» и готовность выдвигать собственные проекты.

Напомним, что начало переговоров между ЕАЭС и Китаем было анонсировано в мае 2015 года, однако, продвигаются они весьма медленно и, по мнению многих экспертов, могут затянуться на годы.

Таким образом, можно отметить явный тренд на диверсификацию торговых контактов ЕАЭС: Россия и ЕАЭС взяли тренд на многовекторную политику. Причем, Евразией, похоже, решено не ограничиваться – речь может пойти о глобальном присутствии. Последний тезис хорошо иллюстрируется началом развития сотрудничества со странами Латинской Америки: Андским содружеством наций и Меркосуром.

Однако, сейчас в этой активности сложно разделить политику и экономику. Если вторая не станет дополнять первую, то «многовекторность» рискует остаться просто политическим лавированием.

читать еще по теме

13 июля 2017
Первый тур парламентских выборов во Франции, прошедший 11 июня, завершился победой пропрезидентской партии «Вперед, Республика!»
27 октября 2017
Испанским властям предстоит решить, что делать с мятежной Каталонией
13 июля 2017
7 мая во Франции состоялся второй тур президентских выборов