Дайджест внешнеполитических событий (31 мая – 6 июня)

СНГ

Итоги Петербургского экономического форума

Главным событием последней недели на евразийском пространстве без преувеличения стал Петербургский международный экономический форум. В этом году впервые после введения западными странами антироссийских санкций было отмечено большое представительство участников из Европы, США, Австралии. Делегация из США вообще оказалась самой многочисленной – 560 человек, которые представляли 140 разных компаний.

Евразийской тематике на форуме в Петербурге было посвящено сразу несколько панелей. Важно отметить, что тональность обсуждений сильно изменилась. Так, например, по инициативе европейских коллег опять возобновились разговоры о диалоге между ЕС и ЕАЭС. Об этом, в частности, говорил Антонио Фаллико, глава банка «Интеза» и президент Ассоциации «Познаем Евразию». Он отметил, что сейчас оба союза похожи на двух участников застолья, которые делают вид, что незнакомы друг с другом, хотя закусывают из одного блюда. Но, например, с 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, и таможенные правила и процедуры Евросоюзу придется обсуждать уже не с отдельными странами, а с союзом в целом. “Мы пригласили на предстоящий в октябре Евразийский форум в Вероне двух еврокомиссаров и двух министров Евразийской экономической комиссии, чтобы они могли там провести неформальную встречу, – продолжил Фаллико. – Но я надеюсь, что она может перейти на рабочий уровень. Аргументация, которую мы для этого готовим, касается “сквозных” проблем – энергетики и энергетической инфраструктуры, транспорта, IT и телекоммуникаций, финансов. И если нам удастся начать ткать ткань по этим четырем направлениям, мы сможем перейти к конкретным вещам вне зависимости от геополитики”.

Акцент на совместные проекты и таможенные правила в словах европейского банкира сделан совершенно неслучайно: ЕАЭС все же удалось сформировать единое экономическое пространство, которое начинает привлекать партнеров. В этой связи знаковым событием форума можно считать анонсированное на нем начало переговоров между ЕАЭС и Индией о создании зоны свободной торговли. Политический вес этому заявлению придает и присутствие в качестве особого гостя на форуме премьер-министра Индии. Такой поворот событий становится особо интересным в связи с тем, что буквально двумя неделями ранее Индия продемонстрировала отсутствие интереса к китайской инициативе «Один пояс, один путь» и готовность выдвигать собственные проекты.

Напомним, что начало переговоров между ЕАЭС и Китаем было анонсировано в мае 2015 года, однако, продвигаются они весьма медленно и, по мнению многих экспертов, могут затянуться на годы.

Таким образом, можно отметить явный тренд на диверсификацию торговых контактов ЕАЭС: Россия и ЕАЭС взяли тренд на многовекторную политику. Причем, Евразией, похоже, решено не ограничиваться – речь может пойти о глобальном присутствии. Последний тезис хорошо иллюстрируется началом развития сотрудничества со странами Латинской Америки: Андским содружеством наций и Меркосуром.

Однако, сейчас в этой активности сложно разделить политику и экономику. Если вторая не станет дополнять первую, то «многовекторность» рискует остаться просто политическим лавированием.

 

Западная Европа

Коррупционный скандал в правительстве Э. Макрона и его последствия

Не прошло и месяца после назначения новоизбранным президентом Эммануэлем Макроном нового правительства, как его сотряс мощный коррупционный скандал. Под прицелом оказался ближайший соратник Макрона и его правая рука – министр сплочения территорий (cohésion des territoires), один из руководителей президентской партии «Вперед!» Ришар Ферран. Министра обвиняют примерно в том же, в чем в ходе президентской кампании уличили Франсуа Фийона. По утверждению прессы, общество взаимного страхования Mutuelle de Bretagne, которой в прошлом руководил Ферран, арендовала площади у компании, принадлежавшей его подруге. Что наиболее серьезно, это продолжалось и после того, как министр в 2012 г. стал депутатом нижней палаты французского парламента.

Скандал получил развитие в последних числах мая, после того, как к его обсуждению подключилась большая пресса. Газета «Монд» установила ряд обстоятельств дела Феррана: в нем оказались замешаны его бывшая жена, а также сын, который, почти как в случае с Фийоном, в течение нескольких месяцев являлся помощником отца в стенах парламента и получал за это соответствующую заработную плату. Премьер-министр Эдуар Филипп заявил, что Ферран остается министром до тех пор, пока против него не будет начато судебное разбирательство, однако ряд видных представителей общественности уже призвали его уйти в отставку.

Для президента Макрона речь идет не просто о досадной неприятности. Его президентская кампания, сам его имидж как политика «нового типа» во многом основывался на идее морализации политической жизни. Именно этот лозунг стал ответом Макрона, по сути, типичного представителя элиты, на мощный запрос снизу на перестройку всей системы властных отношений. Уже тогда многие эксперты говорили о том, что речь идет о, своего рода, дымовой завесе. Сейчас это становится очевидным. Вопрос состоит в том, как себя в этой ситуации будет вести Макрон.

 

Премьер КНР в гостях у Меркель

Визит премьер-министра КНР Ли Кэцяна в ФРГ, состоявшийся 31 мая – 1 июня, еще 10 лет едва ли мог считаться событием мирового или хотя бы европейского значения. Вероятно, тогда повестке дня стояла бы почти исключительно экономическая тематика. Германия к концу 2000х гг. еще не вышла из своего амплуа главного кассира ЕС, занимавшегося большой политикой лишь по мере необходимости. КНР же при Ху Цзиньтао твердо следовал заветам Дэн Сяопина и предпочитал сугубо деловые отношения с крупными мировыми игроками.

Сегодня все поменялось. Берлин больше не может довольствоваться ролью и уверенно превращается в политического лидера Старого света. Китай при Си Цзиньпине медленно, но верно входит в сферу большой международной политики. Хотя этот процесс по-прежнему оформлен в категориях глобальной экономической интеграции, его подоплека очевидна. Поэтому даже визит второго лица в системе власти КНР в Германию превращается в знаковое событие.

Вопросы, обсуждавшиеся в Берлине, сами по себе достаточно прозаичны. Особенно много говорили о перспективах либерализации торговли между ЕС и Китаем, но здесь, видимо, далеко продвинуться не удалось: канцлер ФРГ лишь констатировала, что сторонам еще потребует сделать ряд взаимных уступок. Определенный позитивный фон создало заявление китайского премьера о том, что его страна готова участвовать в обсуждении проблема защиты климата: до сих пор Пекин был известен своей жесткой позицией по данному вопросу. Единомыслие прозвучало и по северокорейскому сюжету. Были повторены старые фразы о недопустимости эскалации в регионе, однако под эскалацией стороны были склонны понимать разные вещи: Меркель говорила об угрозе со стороны Пхеньяна, Ли Кэцян призывал к сдержанности всех участников конфликта.

Несмотря на достаточно скромную повестку встречи, диалог Пекина и Берлина сегодня – это разговор стран-лидеров мировой политики. Возможно, ему еще не хватает некоей масштабности: решать судьбы мира ФРГ и Китай пока не готовы. Но, вполне возможно, это не их ниша. На фоне пикировок России и США кто-то должен сохранять мосты. Получится ли это, покажет будущее.

 

Латинская Америка

Итоги выборов губернаторов штатов в Мексике

4 июня в Мексике прошли выборы губернаторов штатов Эстадо де Мехико, Наярит, Коауила и алькальдов муниципий штата Веракрус. Губернаторские выборы 2017 года завершили формирование политической карты Мексики к предстоящим выборам президента в 2018 году.

Наибольшее внимание было приковано к штату Эстадо де Мехико как к самому густонаселенному и имеющему наибольшее число избирателей (11,3 млн чел. – 13,4% от всего электората Мексики).

Особенность Эстадо де Мехико заключается еще и в том, что победа в этом штате негласно считается «трамплином» к президентству. Например, нынешний президент Энрике Пенья Ньето занимал губернаторскую должность в этом штате перед тем, как выиграть выборы президента в 2012 году.

За последние четверть века губернаторами Эстадо де Мехико были выходцы из Институционно-революционной партии (Partido Revocucionario Institucional, PRI). Однако на губернаторские выборы 4 июня PRI выходила весьма ослабленной. Не в ее пользу играли недавние вскрывшиеся факты коррупции, с которыми было связано партийное руководство и даже сам президент. Население недовольно результатами президентства Пеньи Ньето. У него и его партии низкий рейтинг. Эти факторы позволяют предположить, что кандидату от PRI серьезно придется побороться за кресло президента в 2018 году, так как кредит доверия от мексиканцев эта партия исчерпала.

Согласно данным консалтингового агентства Консульта Митофски, самые высокие шансы на губернаторство в Эстадо де Мехико отдавались Дельфине Гомес Альварес от левой партии Движение национального возрождения (Movimiento de regeneracion nacional, MORENA). На втором месте расположился кандидат от правоцентристской правительственной PRI Альфредо дель Маса Маса, причем разрыв между кандидатами, по расчетам экспертов, составлял всего 1%. На третьем месте шла кандидат от правой Партии Национальное Действие (Partido Accion Nacional, PAN) Хосефина Васкес Moта и на четвертом – кандидат от левой Революционно-демократической партии (Partido de la Revolucion Democratica, PRD) Хуан Сепеда.

По результатам выборов губернаторов в Эстадо де Мехико победил Маса Маса, обойдя кандидата от партии MORENA Дельфину Гомес. Разрыв составил менее 3% голосов. Лидер МОРЕНА Андрес Мануэль Лопес Обрадор не признал итоги выборов и потребовал пересчета голосов, однако, и после пересчета победа была отдана кандидату от PRI.

Альфредо дель Маса Маса – приист, который шел на выборы от широкой коалиции партий: Зеленой экологической партии Мексики (El Partido Verde Ecologista de México, PVEM), партии Новый Альянс (Partido Nueva Alianza, PANAL) и партии Социальная встреча (Partido Encuentro Social, PES) победил исключительно благодаря голосам за партии, входившие в альянс.

Неоднозначная победа PRI в губернаторских выборах в Эстадо де Мехико – повод для размышлений. За 6 лет приисты потеряли в этом штате миллион голосов и сейчас очень зависят от партнеров по альянсу. Кроме того, в Эстадо де Мехико PRI получила в основном голоса бедных муниципий, расположенных в сельской местности, что означает потерю доверия к партии средних классов, которые помогли приистам вернуться в Лос Пинос (резиденция президента Мексики) в 2012 году. В любом случае, на грядущих президентских выборах 2018 года PRI будет обладать меньшей народной поддержкой, чем шесть лет назад.

Левой партии MORENA, несмотря на весьма обидное поражение, есть, чему радоваться. Молодая партия, созданная бывшим лидером PRD Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором неполные три года назад, сильно укрепилась, хотя ее единственная победа на этих выборах – три муниципалитета в штате Веракрус. Однако нельзя не признать, что MORENA, благодаря ее руководителю – опытному политику Лопесу Обрадору, бывшему мэру Мехико и кандидату в президенты 2006 и 2012 годов, имеет шансы победить на президентских выборах. При этом в ходе избирательной кампании-2017 MORENA совершила несколько весьма серьезных ошибок, в частности, некоторые представители партии высказали поддержку венесуэльскому президенту Н. Мадуро, позволив своим соперникам в очередной раз повесить на партию ярлык «популистской и авторитарной», как это уже было в 2006 году с PRD, когда в Лопесе Обрадоре видели «еще одного Чавеса», желавшего сделать из Мексики «вторую Венесуэлу». Политику потребовались годы, чтобы уйти от такого разрушительного имиджа.

Но, пожалуй, самая главная ошибка – это изолированность MORENA и нежелание ее лидера вступать в альянсы, без которых крайне затруднительно победить. Пример губернаторских выборов в Эстадо де Мехико, да и в других двух штатах это показал.

Руководитель партии PRD Алехандра Барралес считает, что ее партия и MORENA должны к президентским выборам сформировать широкий левый фронт, чтобы не позволить правым PRI выиграть президентские выборы. Межпартийный альянс в этом случае – единственный выход усилить позиции левых партий. Однако до настоящего времени Лопес Обрадор отказывался от альянса с PRD. Успех левых на президентских выборах теперь зависит от того, смогут ли их лидеры договориться к 2018 году.

Ближний Восток

Теракты в Багдаде и наступление на Ракку

30 мая в Багдаде завербованные Халифатом смертники подорвали заминированные автомобили в толпе иракских шиитов. В результате двух взрывов было убито 27 и ранено несколько десятков человек.

В течение недели на севере Ирака продолжалось ожесточённое сражение за город Мосул. По официальным данным, территория, удерживаемая джихадистами, сократилась до трёх кварталов. Всего за время боевых действий город покинули примерно 775.000 жителей. В поисках спасения линию фронта ежедневно переходят 15.000-16.000 чел. из числа гражданских лиц. Такой наплыв беженцев создаёт серьёзные гуманитарные проблемы. В западной части Мосула, где идут бои, начался голод. В городе всё ещё остаётся около 200.000 чел. Многие беженцы при попытке перейти линию фронта погибают от рук джихадистов.

В то время, как иракская правительственная армия штурмует Мосул, шиитская милиция при поддержке иранских инструкторов и военных советников перешла в наступление и очистила от джихадистов некоторые малонаселённые районы на границе Сирии и Ирака. По всей видимости, Тегеран стремится к тому, чтобы разблокировать сухопутные коммуникации, ведущие из Ирака в подконтрольную Б. Асаду часть Сирии, что значительно упростило бы снабжение сирийской правительственной армии.

С воздуха концентрическое наступление против главных опорных пунктов так называемого Исламского Государства поддерживает американская и британская авиация. В среднем ВВС коалиции ежедневно наносят 20-40 авиаударов.

Курдское ополчение и силы так называемой сирийской демократической оппозиции обещают в скором времени начать решительное наступление на Ракку – столицу Халифата. В данный момент город фактически окружён с трёх сторон. Передовые позиции курдов находятся в 2-6 километрах от городской черты.

Сирийские правительственные войска продолжают наступление в провинции Алеппо, где они овладели городом Маскана и рядом других населённых пунктов. Победа в Алеппо в прошлом году сильно воодушевила асадовскую армию. Президент Б. Асад заявил, что военная обстановка в Сирии коренным образом изменилась в пользу правительственных войск.

ООН выражает обеспокоенность по поводу судьбы 400.000 чел. из числа гражданского населения Ракки и прилегающих к ней территорий, которые могут стать потенциальными жертвами боевых действий. Город был захвачен бойцами ИГИЛ в январе 2014 г.

6 июня началось общее наступление на Ракку. В нём принимают участие так называемый сирийские демократические силы, в которых, по сути, доминирует курдское ополчение. Это обстоятельство очень тревожит Турцию. Курды вышли на дальние подступы к Ракке в ноябре 2016 г. В наступлении принимают участие американские силы специальных операций. Их поддерживают боевые вертолёты и артиллерия корпуса морской пехоты США.

В ведомую Соединёнными Штатами коалицию против Исламского Государства входит уже 68 стран. Командующий коалиционными войсками американский генерал-лейтенант С. Таунсенд предсказывает, что сражение за Ракку, по аналогии с операцией по освобождению Мосула, будет долгим, тяжёлым и кровопролитным.

Правительственная армия Б. Асада при поддержке российской авиации и отрядов «Хезболлы» также перешла в наступление, и пытается разблокировать стратегически важное шоссе Алеппо-Ракка.

6 июня американские ВВС атаковали колонну сирийской правительственной армии, после того как та якобы пересекла границу объявленной демилитаризованной зоны в районе города Ат-Танф на юге Сирии. Уже сегодня у вовлечённых в боевые действия сторон есть чёткое понимание того, что сила, освободившая Ракку, будет играть решающую роль в послевоенном мирном урегулировании в Сирии.

По мере того, как Халифат терпит поражение на поле боя, ему становится всё труднее вербовать в свои ряды новых сторонников. Халифат ведёт пропагандистскую кампанию среди иранских мусульман-суннитов, которые составляют в этой стране меньшинство. К суннитам обращаются на родном для них языке фарси, призывая поднять восстание против якобы угнетающих их шиитских властей. Пропаганда не достигает поставленных целей, национальные и конфессиональные меньшинства Ирана в целом сохраняют лояльность правительству в Тегеране.

 

читать еще по теме

26 декабря 2016
Российские и белорусские эксперты Центра изучения кризисного общества проанализировали вероятность «майдана» в Белоруссии и представили рекомендации относительно формирования белорусской политики России.
26 сентября 2016
Пока лишь один российский вуз входит в первую сотню международных рейтингов, отечественному образованию необходимы рейтинги национальные
25 мая 2017
Вопрос о независимости Каталонии, продвижение российско-китайского проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, политический кризис в Бразилии