Дайджест внешнеполитических событий (8-14 мая)

  1. Лейбористская партия Великобритании представила свою предвыборную программу.
  2. Итоги саммита «Пояс и Путь»
  3. Страны ЕАЭС и китайская инициатива
  4. Вопросы безопасности, войны и конфликты

 Западная Европа 

Лейбористская партия Великобритании представила свою предвыборную программу.

11 мая 2017 года Лейбористская партия Великобритании представила первую версию своей предвыборной программы. Ее лидер Дж. Корбин уже успел назвать предлагаемый его партией план преобразований «радикальным и ответственным», пообещав, что лейбористы изменят страну и будут управлять «для всех, а не для немногих». Среди наиболее радикальных предвыборных обещаний лейбористов:

  • Призыв к ренационализации, в частности, железнодорожной отрасли, которая была приватизирована в начале девяностых (отмена Закона о железнодорожном транспорте 1993 г.), и сферы здравоохранения (отмена Закона о здравоохранении и социальной защите 2012 года)
  • Призыв к безъядерному миру и сотрудничеству в этом вопросе между всеми заинтересованными сторонами
  • Признание Брекзита, но с оговоркой о необходимости сохранения общего рынка и таможенного союза с Европейским Союзом.
  • Отказ от отмены общеевропейского законодательства в вопросах трудовых отношений, защиты прав потребителей, окружающей среды.
  • Изменение миграционного законодательства относительно минимального дохода мигранта и вытекающего из него права на переезд его семьи в Великобританию. Данная мера позволила бы избежать ситуации получения мигрантом государственного пособия, мотивированного необходимостью содержать семью.
  • Признание необходимости сохранения в Великобритании атомной энергетики.

Среди перечисленных выше пунктов программы лейбористов выделяются как традиционные для партии политические требования (ренационализация), так и обусловленные текущей политической ситуацией, в первую очередь, отношение к Брекзиту и миграционному кризису. Кроме того, налицо и ряд популистских заилений – от движения к безъядерному миру до сохранения атомной энергетики. В последнем вопросе виден разрыв как с политическими программами партий других европейских стран, так и актами государственной политики их правительств, превозносящих отказ от мирного атома в пользу альтернативных источников энергии.

Предложенная лейбористами программа сочетает в себе моменты, высказываемые в европейских странах зачастую партиями, располагающимися на разных флангах политической игры. Лейбористская программа сочетает в себе и популизм, и евро-оптимизм, и традиционные для левых партий требования. Цель такого подхода объясняется лишь одним – попыткой хоть как-то зацепиться за голоса избирателей, с одной стороны в Англии, уповая на популистские лозунги и разжигая недовольство бессменным господство консерваторов, а с другой – в кельтских регионах, где выход из Европейского Союза рассматривают как серьезный удар по региональной экономике, а протестные голоса собирают националистические партии, альтернативой которым и могут стать лейбористы с их призывом сохранить ряд институтов сотрудничества между Великобританией и ЕС.

Восточная и Юго-Восточная Азия

Итоги саммита «Пояс и Путь»

В Пекине прошел саммит «Пояс и Путь» — проект, продвигаемый Китаем как альтернатива западной глобализационной модели, которая, по мнению китайских экспертов, более не актуальна. Смысл китайской инициативы — сплочение стран, мыслящих схоже с Китаем, согласных разделить его ценности и устанавливать новые правила мировой политики.

В среде экспертов существуют опасения, что в рамках новой геополитической карты Евразии, постепенную обрисовку которой и должен был засвидетельствовать пекинский форум, китайскими идеологами России отводится в Евразии второстепенная роль. Однако взяв на себя обязательство скрепить инфраструктурными поясами целый континент, Китай в какой-то мере оказался заложником России. Очевидно, что подобную задачу ему без одобрения и участия российской стороны ему не осилить — как чисто по географическим, так и по геополитическим причинам. Так что сейчас КНР нуждается в поддержке со стороны России. Кроме того, он будет вынужден оказывать России знаки внимания и прислушиваться к ее позиции на переговорах. Именно это и продемонстрировал прошедший в Пекине форум по международному сотрудничеству.

СНГ

Страны ЕАЭС и китайская инициатива

Участие российского президента в саммите «Пояс и Путь» – очередной сигнал о долгосрочности «поворота на Восток», который произошел во многом на фоне конфликта с западными странами. Накануне российская делегация оказала давление на руководство ЕБРР, заявив о неправомерности заморозки инвестиций в Россию в 2014 году из-за западных санкций. Позицию России поддержали страны ЕАЭС и Монголия. Видимо, существует уверенность получить инвестиции на Востоке.

Однако, эксперты, причем не только из стран ЕАЭС, опасаются сильного сближения с Китаем, а многие и просто настроены скептически, обоснованно указывая на несопоставимость экономического потенциала России, да и ЕАЭС с целом, по сравнению с Китаем. Такая позиция была бы справедливой, если брать во внимание только экономическую сторону вопроса. С политической точки зрения ситуация выглядит иначе. Китай уже сделал очень большой шаг навстречу России и ее партнерам по ЕАЭС, подписав в мае 2015 года заявление о сопряжении Экономического пояса шелкового пути и ЕАЭС. Сопряжение инициативы с ЕАЭС не очень соответствовало интересам Китая, который предпочитает работать в двустороннем формате, и сам факт принятия такого решения можно признать дипломатической победой России.

Китаю за это время также не удалось продвинуть идею заключения соглашения о зоне свободной торговле с ЕАЭС – такая идея явно не соответствует интересам участников Евразийского союза. Теперь, спустя два года после подписания заявления о сопряжении, становится понятно, что «сопрягаться» будет очень тяжело, причем сложным переговорщиком является не только Китай, но и ЕАЭС: продвижения Китая на территорию ЕАЭС «на китайских условиях» не будет. Это показывают, в том числе, и сложные переговоры об участии китайских компаний в инфраструктурных проектах. 

Вопросы безопасности, войны и конфликты 

Европа. На европейском театре недружественные отношения межу Россией и блоком НАТО вынуждают обе стороны прибегать к широкомасштабным военным демонстрациям. В первую очередь это происходит в том регионе, где они непосредственно граничат друг с другом, а именно – в Прибалтике. Обе стороны преподносят свои действия как не более чем реакцию на неадекватные шаги оппонента, на которого возлагается ответственность за дестабилизацию. Если в НАТО болезненно воспринимает угрозу развёртывания ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом на постоянной основе (до недавнего времени 152-я ракетная бригада сохраняла на вооружении ОТРК «Точка-У», «Искандеры» же перебрасывались туда лишь на учения), то Москва обеспокоена перспективой появления в балтийском регионе американских ЗРК «Пэтриот».

На линии фронта в Донбассе продолжаются спорадические артиллерийские обстрелы.

Центральная Азия. Директор национальной разведки США Дэн Коутс предсказывает дальнейшее ухудшение ситуации в Афганистане. По его мнению, кабульское правительство не контролирует многие сельские районы. На данный момент американский контингент в Афганистане не превышает 8400 чел. Хотя администрация президента Д. Трампа рассматривает возможность его усиления ещё на 3000-5000 чел., эта мера будет паллиативом и не позволит переломить ход борьбы. Радикальное же увеличение американской группировки в Афганистане для Вашингтона неприемлемо политически. Афганские правительственные войска, с точки зрения Коутса, страдают вследствие неадекватного снабжения, низкой мотивации, массового дезертирства и слабости командования.

Дальний Восток. США признают беспочвенность надежд на достижение компромисса с КНДР по вопросу о ядерном оружии, поскольку обладание им стало важнейшей гарантией существования режима Кимов. В секторе Южно-Китайского моря сохраняется напряженное противостояние между США и Китаем, поскольку Вашингтон не признаёт китайские претензии на контроль над данной акваторией. В рамках обеспечения свободы судоходства Соединённые Штаты угрожают возобновить боевое патрулирование в районе Парасельских островов и архипелага Спратли. Китай ответил на это усилением своей авиагруппы на аэродромах острова Хайнань. Туда были переброшены два новейших самолёта ДРЛО KJ-500.

Ближний Восток. На севере Ирака правительственные войска продолжают тяжёлое сражение за город Мосул, который был захвачен группировкой ИГИЛ в июне 2014 г. Его восточная часть была очищена от отрядов самопровозглашённого Халифата ещё в январе. 19 февраля началось сражение в западной части города. По официальным данным, на данный момент от противника очищено около 90% территории города. Следующей целью правительственных войск вероятно будет город Тель-Афар, расположенный примерно в 60 км к западу. В Сирии отрядами поддержанной США так называемой демократической сирийской оппозиции освобождён город Табка, находящийся к юго-западу от столицы Халифата – Ракки. С севера к Ракке приближаются силы курдского ополчения, хотя расширение их участия в войне вызывает тревогу как у правительства Асада, так у Турции. Противостоящие Халифату силы продолжают последовательно очищать от противника долину Евфрата, однако в его руках всё ещё остаются крупные анклавы в районе Ракки и Деир-эз-Зора. В провинции Алеппо сирийские правительственные войска освободили от джихадистов аэропорт Аль-Джарра, а также постепенно возвращает контроль над пригородами Дамаска. Наибольший успех был достигнут в боях за квартал Кабун на северо-востоке сирийской столицы.

читать еще по теме

7 июня 2017
Итоги Петербургского экономического форума, коррупционный скандал в правительстве Э. Макрона и его последствия, визит лидера КНР в Германию, итоги выборов губернаторов штатов в Мексике, теракты в Багдаде и наступление на Ракку
15 июня 2017
Итоги выборов в Палату Общин Великобритании, итоги первого тура парламентских выборов во Франции, проблемы развития цифровой экономики в ЕАЭС
15 мая 2017
Лейбористская партия Великобритании представила свою предвыборную программу, итоги саммита «Пояс и Путь», Страны ЕАЭС и китайская инициатива, вопросы безопасности, войны и конфликты