Дайджест внешнеполитических событий (18-24 мая)

Южная Европа

Вопрос о независимости Каталонии

Глава правительства Каталонии Карлос Пуджемонт заявил, что, если Мадрид заблокирует проведение референдума об отделении Каталонии, то автономия в одностороннем порядке провозгласит независимость – с референдумом или без него. Женералитат Каталонии уже подготовил механизм для  реализации немедленного отделения Каталонии от Испании, если Центральное правительство будет препятствовать референдуму о независимости, намеченному на конец сентября или начало октября. Газета «Эль Паис» получила в свое распоряжение секретный черновик закона о переходном периоде, который также известен как «закон разрыва». Речь идет о документе, который при одностороннем провозглашении независимости должен функционировать как временная Конституция Каталонии на переходный период. Согласно тексту документа, местный парламент запустит конституционный процесс, который превратит Каталонию в парламентскую республику. «Если испанское государство воспрепятствует проведению референдума, этот закон вступит в действие немедленно и в полном объеме», – сообщается в черновике документа.

24 мая председатель испанского правительства Мариано Рахой в очередной раз отказал главе Каталонии Карлосу Пуджeмонту в переговорах по референдуму, который Рахой посчитал «угрозой для совместного существования».

Центральное правительство строго и последовательно придерживается концепции территориальной целостности Испании и проводит политику противодействия намерениям правительства Каталонии стать независимым государством. Согласно, Конституции Испании 1978 года, она основана на нерушимом единстве испанской нации, едином и неделимом отечестве всех испанцев, хотя и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, составляющих испанское государство. Пытаясь сохранить конституционный порядок и пресечь сепаратистские намерения каталонцев, Центральное правительство во главе с Мариано Рахоем уже обращалось в Конституционный суд в 2013, требуя признать принятую в том же году Декларацию о независимости Каталонии неконституционной. Также Рахой неоднократно отказывал вести переговоры о референдуме.

Поэтому появление черновика закона о переходном периоде Каталонии можно считать радикальной мерой каталонцев призвать к диалогу Мадрид и артикулировать свои политические требования, пусть даже в форме угрозы.

Учитывая, что стратегия официального Мадрида в ближайшее время останется неизменной, маловероятно ожидать от правительства Испании действий по предоставлению независимости своей автономии путем изменения испанской Конституции. Это, в свою очередь, будет означать дальнейшую радикализацию политического курса правительства Каталонии.

Восточная Азия

Продвижение российско-китайского проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета

В то время как форум международного сотрудничества «Один Пояс, Один Путь» не порадовал наблюдателей какими-то конкретными договоренностями,  уже через неделю после его окончания представители Объединенной Авиастроительной Корпорация (ОАК) и Китайской корпорации гражданского авиастроения (COMAC) открыли в Шанхае офис совместного предприятия, которое станет оператором  программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) нового поколения. Стороны при этом выразили надежду, что уже через 10 лет, в 2027-м начнутся поставки нового, 280-местного самолета, в авиакомпании. По замыслу партнеров, он займет свое достоянное место на мировом рынке. Вице-президент ОАК Владислав Масалов сообщил в этой связи, что общий бюджет программы, в которую входит создание продукции, дизайн, производство, маркетинг, продажа, послепродажное обслуживание, консультирование, управление проектом, составит около 13 миллиардов долларов. При этом исследовательские и научно-конструкторские работы будут осуществляться в Москве, а линия сборки будет находиться на территории Китая, в Шанхае. Размещение рабочей силы, как сказал глава COMAC Цзинь Цзанлун, пока не осбуждается.

Интересно, что любая новость о сотрудничестве Китая и России неизбежно вызывает волну озабоченности с российской стороны. При этом причины этой озабоченности могут быть прямо противоположные – тревожит наших экспертов и то, что Китай недостаточно вкладывает в Россию и в совместные с нами проекты, и то, что он вкладывает слишком много. Так и на этот раз: в то время как китайские СМИ просто сообщили о том, что Россия и Китай выходят на уровень конкретных договоренностей, публикации российских СМИ наполнили тревожные прогнозы о том, что Китай собирается нажиться на российских технологиях, что технологии эти могут быть украдены, что мы попадаем в зависимость от нашего восточного соседа, итд. При этом все единодушно признают, что без стороннего финансирования создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения РФ все равно не осилить. Думается, что реальным тормозом на пути сотрудничества двух стран стоят все-таки не бюрократические препоны и не врожденная недоговоропособность той или иной стороны, а как раз подобная привычка искать подвоха во всем, что касается сотрудничества с КНР.

Латинская Америка

Политический кризис в Бразилии

Федеральный Верховный Суд Бразилии открыл дело против президента Бразилии Мишела Темера, который обвиняется в «покупке» молчания бывшего главы Палаты депутатов Эдуардо Куньи, в настоящее время отбывающего наказание в тюрьме из-за коррупции. Бразильская газета «Глобо» обнародовала аудиозапись, где Темер и Жоэсли Батиста – владелец концерна JBS –  одного из крупнейших в мире производителей мяса, обсуждают плату Э. Кунье. Впоследствии мясной магнат подтвердил Генеральной прокуратуре Республики, что ежемесячно платит Кунье с санкции Мишела Темера.

Запись произвела эффект разорвавшейся бомбы. В истории Бразилии – это первый случай, когда доказано участие президента в преступной деятельности. Темера обвинили в коррупции. Несмотря на то, что он во всеуслышание заявил, что не собирается покидать президентское кресло, очевидно, что дни Мишела Темера в статусе главы Бразилии сочтены, и вопрос преемника бразильского президента вновь становится актуальным.

Согласно статьи 81 Конституции Бразилии, когда пост президента и вице-президента освобождаются, и это случилось спустя более половины срока до окончания их мандатов, то преемником, который и должен закончить президентский мандат, будет человек, которого на совместном заседании выберет двухпалатный Национальный Конгресс, состоящий из 81 сенатора и 513 депутатов. Граждане не участвуют в избирательном процессе. Речь идет о непрямых выборах, а президент в этом случае не является избранным народом.

Непрекращающиеся коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны практически все члены правительства Бразилии (всего в списке 1800 человек, некоторые уже под следствием), бравшие взятки у владельцев крупного бизнеса в обмен на продвижение их интересов и обеспечивавшие им крупные госконтракты, в принципе ставят под вопрос уместность проведения непрямых выборов как легитимного инструмента, обеспечивающего преемственность власти в Бразилии.

Очевидно, что кризис можно разрешить только с помощью прямых выборов, так как «кулуарные» выборы сменщика Темера в Конгрессе – это путь к дальнейшему обострению внутриполитической ситуации.

Прямых президентских выборов в этой ситуации импичмента конституция Бразилии не предусматривает, поэтому единственный способ реализовать их – внести соответствующую поправку в главный документ страны, что будет крайне сложно сделать, однако необходимость менять политическую систему страны уже назрела.

читать еще по теме

22 ноября 2016
Экспертами Центра изучения кризисного общества подготовлен развернутый анализ перспектив китайского интеграционного проекта - Экономического пояса Шелкового пути и месту России в нем.
11 октября 2016
Сотрудниками и экспертами Центра изучения кризисного общества подготовлен развернутый анализ процесса формирования и трансформации глобальной военной мощи США в XX–XXI вв.
25 мая 2017
Вопрос о независимости Каталонии, продвижение российско-китайского проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, политический кризис в Бразилии