Импортозамещение любой ценой. Алексей Кривопалов о ВПК Китая

Проходящий на этой неделе в Чжухае Международный авиакосмический салон «Airshow China 2016» стал витриной достижений китайской военной промышленности. Посетители смогли оценить воплощенные в экспериментальных образцах передовые проекты ВПК Поднебесной, такие как истребитель пятого поколения J20 и местный аналог американского беспилотника MQ-9 Reaper. Эта выставка стала хорошим поводом не только порадоваться за наших китайских соседей, но и задуматься: все ли делает правильно российский ВПК, продавая в Китай передовые разработки в области вооружений?

Еще до рассвета российско-китайского сотрудничества, начавшегося в начале 1990-х гг., Поднебесная пережила период бурного военно-технического сближения со странами Запада. Конец этим отношениям был положен только в 1989 г. после событий на площади Тяньаньмэнь. Тем не менее, в течение 1970−1980-х гг. КНР было получено большое количество западных технологий и образцов военной техники. Сотрудничество с французскими, британскими, итальянскими, американскими и немецкими компаниями преобразило многие отрасли китайского оборонно-промышленного комплекса, причём некоторые из них, например вертолётостроение, в последующем смогли развиваться без серьезной технологической помощи со стороны России.

Российское оружие и западные технологии

Масштабы поступления западных технологий в Китай в то время были вполне сравнимы с последующим сотрудничеством с Россией. Однако на Западе Китай в тот период получал в большей степени технологии производства ключевых агрегатов и компонентов военной техники, а не готовые системы вооружений. Так в КНР научились делать собственные дизельные двигатели для бронетехники и подводных лодок, некоторые типы авиационных двигателей, авионику, системы управления огнём и т. д.

На момент возрождения российско-китайского военно-технического сотрудничества процесс модернизации НОАК с опорой на иностранные технологии уже набрал темпы и стал необратим. Даже после свёртывания сотрудничества с США и Европой Китай ещё долго сохранял и активно использовал такой канал для легального приобретения западных военных технологий, как Израиль.

Китайский танк Type 96А | © Ольга Соколова/Ridus

Торговля на выживание

В отличие от Запада, Россия даже в условиях крайней дезорганизации своего государственного аппарата и зависимости от китайского рынка в 1990-е гг. весьма последовательно проводила политику ограничения передачи китайцам технологий производства ключевых компонентов современных образцов военной техники. В некоторых случаях это приводило к замедлению процесса полной локализации производства соответствующих изделий в Китае. И по многим направлениям зависимость КНР от сотрудничества с Россией сохранена до сих пор.

Западные производители вооружений, порой с лёгкостью, шли на передачу китайцам технологий производства ключевых компонентов современной техники, не пытаясь увязать данные вопросы закупками Пекином крупных партий оружия. Не предпринималось усилий по пресечению покупок Китаем единичных образцов оружия с целью последующего изучения и копирования. Масштабы перетока западных военных технологий в Китай в прошлом и в настоящем позволяют снять вопрос о якобы совершённых Россией ошибках, связанных с чрезмерным усилением военно-технического сотрудничества с КНР. Даже при полном отказе России от такового Китай был в состоянии осуществить масштабную модернизацию своих вооружённых сил, хотя и с существенным отставанием по срокам от достигнутых в реальности. Отказ от военно-технического сотрудничества с Китаем не привёл бы к снижению потенциальной китайской военной угрозы для России, но вызвал бы уничтожение значительной, если не большей, части отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Военнослужащий НОАК | © Ольга Соколова/Ridus

Импортозамещение любой ценой

Из поставщика готовых систем оружия и платформ Россия превратилась для Китая в поставщика, прежде всего, высокотехнологичных компонентов, таких как головки самонаведения, РЛС, двигатели, гидроакустические станции и т. д. Россия занимает в производственной цепочке китайского оборонно-промышленного комплекса место, которое в производственных цепочках западных производителей оружия принадлежит Великобритании и Израилю.

Такое положение отечественной промышленности было бы вполне комфортным, поскольку, с одной стороны, обеспечивает дополнительные финансовые поступления ключевым отраслям российского оборонно-промышленного комплекса, а с другой, — даёт возможность блокировать экспорт китайской продукции военного назначения с российскими компонентами на ключевые для России рынки. Проблемой, однако, является характерное для китайцев стремление к импортозамещению любой ценой, сочетающееся с презрением к правам на интеллектуальную собственность. К примеру, совокупный ежегодный ущерб в результате китайского и российского кибершпионажа оценивается в США в 300 млрд долл.

Несварение технологий

Сегодня собственный инновационный потенциал китайской промышленности растёт, а возможности для несанкционированного доступа к российским военным технологиям с целью их копирования сокращаются. Безлицензионное копирование российской техники становится менее перспективной и более технически рискованной для КНР стратегией по сравнению с периодом 1990-х — начала 2000-х гг.

С конца 1990-х гг. КНР удалось радикально обновить ассортимент выпускаемой продукции военного назначения, по отдельным направлениям ликвидировав, а в большинстве случаев существенно сократив своё отставание от российских и западных военных производителей. В то же время развитие китайского военно- промышленного комплекса по-прежнему идёт по пути заимствования и адаптации к местным условиям иностранных достижений. Китай смог свести к минимуму закупки за рубежом готовых платформ, однако зависимость от поставок иностранных компонентов ещё сохраняется. Несмотря на предпринимаемые усилия по преодолению этой зависимости, качество китайских разработок остаётся неудовлетворительным, а время, уходящее на полное переваривание иностранной технологии, — настолько долгим, что копируемый образец может устареть.

Материал впервые опубликован на сайте агентства гражданской журналистики «Ридус».

читать еще по теме

18 ноября 2016
Эксперт «Центеро» анализирует возможные последствия наращивания войск США в Европе с точки зрения гонки обычных вооружений на европейском театре военных действий.
25 мая 2017
Вопрос о независимости Каталонии, продвижение российско-китайского проекта широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, политический кризис в Бразилии
8 мая 2017
Беспорядки в Венесуэле и созыв Конституционной Ассамблеи, итоги президентских выборов во Франции