Goto Top
  • О вопросе, «что лучше: эксплуатация человека человеком или сверхэксплуатация человека государством»

    8 октября 2015

    Начиная с 1960‑х годов в нашей «полуподпольной» общественной мысли укрепилась, как нечто очевидное, идея, что советское государство эксплуатирует рабочих, изымая их прибавочный продукт. Более того, оно эксплуатирует рабочих гораздо более жестоко, чем частный предприниматель. Отсюда следовал вывод: сохранять советский строй — не в интересах рабочих. Этот строй — хуже капитализма.

  • Криптовалюта — последний этап либерализации финансовой сферы?

    29 сентября 2015

    По объему рынок криптовалют, в том числе биткоинов, значительно меньше рынка «мировых финансов». Чем же привлекательна и чем опасна виртуальная валюта? Каковы перспективы распространения биткоинов и их аналогов? И почему России не стоит игнорировать криптотехнологии?

  • О том, кто и как стал «властью над властью»

    23 сентября 2015

    Интеллигенция как будто забыла, что любому политическому решению и действию предшествует соответствующее изменение сознания правителей и их окружения. В определенном смысле, элита обществоведения, все больше сдвигаясь к идеологии, становилась «властью над властью».

  • Кризис культуры: «антропологический» аспект

    21 сентября 2015

     

    Тут наше национальное сознание дало сбой: общество не смогло ни понять угрозы, ни организоваться для защиты и укрепления тех представлений, которые составляют ядро культуры, посчитав, что такие вещи в усилиях по их сохранению не нуждаются. Массовое сознание деформировалось. Социальный кризис соединился с культурным.

  • В защиту цивилизационного противника

    6 сентября 2015

    Рассматривая наши стереотипы о «Западе», Сергей Кара-Мурза приходит к выводу, что мы создали себе образ «не того врага» — да такой страшный и симпатичный, что он душу нам греет, и расстаться с ним будет трудно. Однако расстаться нужно. Пока же мы в наших проклятьях Западу перешли невидимую критическую черту и вышли из зоны здравого смысла. 

  • Аномия в США середины XX века и постсоветское общество в России: параллели

    2 сентября 2015

    Обращаясь к предложенному крупнейшим американским социологом Робертом Кингом Мертоном структурному анализу американского общества середины ХХ века, Сергей Кара-Мурза находит важные параллели с постсоветским российским обществом, переживающим аномию.

  • Национализм как идеология

    19 июля 2015

    Национализм — не столько «учение», сколько особое устройство взгляда: «национальная идея» — не картинка, а окно, сквозь которое смотрят на мир. Интенсивные поиски «национальной идеи» — очень плохой признак. Если на эту тему много говорят и пишут, это означает одно из двух: либо этой идеи нет и неизвестно, где ее взять, либо она есть, но через предлагаемое ею окошко «ничего не видно» или ее почему-то стыдятся.

  • И перед Россией, и перед Китаем стоит задача «не упустить» Иран

    Центр изучения кризисного общества, Сергей Балмасов
    7 июля 2015

    Членство Ирана в ШОС не устранит нарастающих противоречий между Москвой и Тегераном, учитывая постепенное усиление их конкуренции в стратегически важных для двух стран регионах Большого Кавказа и Центральной Азии. Более того, если Иран закрепит и повысит свой статус в ШОС, он постепенно начнет заполнять политические и экономические «лакуны», оставленные в центрально-азиатском регионе Россией.

  • Сергей Кара-Мурза: нам нужно создать новую модель кризиса

    24 мая 2015

    С каждым новым витком кризиса приходится обновлять представления. В 1990‑е годы еле успевали зафиксировать новые формы кризисов. Самые грубые догадки об их структурах касались разных кризисов порознь. Сейчас уже необходимо обдумать не злободневные события и прогнозы, а исторические, социальные и культурные условия, которые соединили все частные кризисы и толкнули систему нашего жизнеустройства в коридор, с очень большой вероятностью ведущий к катастрофе.

  • Долг, деньги, доверие

    21 мая 2015

    Изменение экономических категорий происходит, среди прочего, под действием культурно-исторического контекста. В этой связи сценариев смысловой трансформации понятия долга может быть несколько. Начиная от узко экономического «жизнь в долг» до глубоко философского «жизнь как долг». Какую форму примет понятие долга в новых условиях?

Подпишитесь на рассылку CENTERO

Получайте самые важные материалы от Центра изучения кризисного общества

Вы подписаны на рассылку
JoomShaper